首页|领导关怀
党建研究
党建研究网

适应新时代新要求
激励干部新担当新作为

彭 华

党的十九届四中全会《决定》指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,要把我国制度优势更好转化为国家治理效能。党的干部制度作为国家制度和国家治理体系的重要组成部分,具有坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势,为党和国家各项事业发展提供了有力保障。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要牢牢抓住干部这个决定性因素,激励广大干部自觉投身实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践,担当作为、建功立业。

一、发挥教育培训的基础作用,提升干部担当作为的内生动力

马克思主义认为,人类的所有劳动实践,无一例外都是由人的需要引发的,需要是人的实践活动的最初动因和内驱力。但人的需要转化为正确的行为,不是自然而然产生的,需要被认知才能转化为动机,动机被刺激才能转化为行为。教育培训的过程,就是引导干部认知需要、激发动机的过程。激励干部担当作为,要通过教育培训提升干部主动担当的意识,增强干部善作善成的能力,锤炼干部顽强拼搏的本领。

加强理想信念教育,强化干部担当作为的思想自觉。习近平总书记指出:“现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。”干部不担当、不作为,归根结底是理想信念不坚定,缺乏推进新时代中国特色社会主义事业发展的思想自觉。要用马克思主义科学理论武装头脑,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,特别是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,以政治忠诚彰显政治担当。

加强专业素质培养,提升干部担当作为的能力水平。激励干部新担当新作为,要培养干部适应新时代要求的能力素质。形势任务发展对干部的专业化要求越来越高,必须加快干部知识更新、能力培训,大力培养具备专业能力、专业素养、专业精神的优秀干部。要坚持系统思维,全面提升干部的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,实现干部全面发展。要坚持发展眼光,提升干部教育培训的规划性和前瞻性,制定全国财政干部教育培训规划,与时俱进开展培训,提升干部认识时代、紧跟时代、引领时代的能力。要坚持务实作风,立足工作实践和岗位要求,突出政治建设统领作用,加强干部专业训练,有针对性地开展“点穴式”培训,强根基、补短板、堵漏洞,帮助干部更好地适应改革发展需要。

加强基层实践锻炼,增强干部担当作为的斗争本领。习近平总书记指出:“干部要深入基层、深入实际、深入群众,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。”“坚持在重大斗争中磨砺,越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。”正确认识和妥善处理工作面临的新情况新问题,必须加强政治历练、实践锻炼、基层磨炼,提高干部解决复杂问题的本领。要着眼服务党和国家事业发展大局锻炼干部,围绕打赢三大攻坚战、“一带一路”建设、雄安新区建设、自贸区建设、海南全面深化改革开放等工作培养锻炼干部。要优化工作方式,既要有计划地选派干部到基层锻炼,还要防止预设路径、“镀金”“铺路”,真正在基层一线考验和锻炼干部。要做到因材施教、因地制宜,根据干部特点,有针对性地提升综合管理、组织领导、处理复杂问题等能力。

二、发挥选人用人的导向作用,激发干部担当作为的整体活力

习近平总书记强调:“对干部最大的激励是正确用人导向,用好一个人能激励一大片。”选人用人的导向、风气和环境,直接影响到干部队伍的精神状态、工作热情和干事氛围。要发挥选人用人的导向作用,把干部成长目标与组织发展目标统一起来,激发干部队伍整体活力。

坚持事业为上,鲜明树立讲担当、重担当的用人导向。选拔任用敢担当善作为的干部,是践行新时代党的组织路线的内在要求。必须坚持事业为上,突出实绩要求,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,把干部干了什么事、干了多少事、干的事组织和群众认不认可,作为选拔干部的根本依据,大胆使用敢担当善作为的干部,带动全体干部干事创业、奋发有为。要以领导班子干事创业带动干部队伍担当作为,着眼建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,选优配强一把手,重点选拔政治坚定、锐意进取、积极作为、敢于担当的优秀干部;要合理搭配领导班子成员,突出政治素质和专业素养,优化年龄、性别、经历等结构,增强班子整体功能,提升干事创业合力;要加强干部梯队建设,建立持续发现和动态管理的长效机制,保障各个层级干部储备,做到数量充足、质量优良。

坚持知事识人,客观公正地考核评价干部。习近平总书记指出:“用人得当,首先要知人。知人不深、识人不准,往往会出现用人不当、用人失误。”科学准确识人察人,是评价和使用干部的基础和前提。要认真落实习近平总书记提出的“二十字”好干部标准、“三严三实”和“忠诚干净担当”等一系列重要要求,完善干部考核考察机制,把功夫下在平时,全方位、多渠道了解干部,从党和人民事业出发公平对待和使用干部,通过日常考核、分类考核、近距离考核,全面考察了解干部的德才素质和业绩表现。用好日常考核这个基础,及时掌握领导班子日常运转、重点任务推进和干部日常表现情况。抓住分类考核这个关键,区分主要领导干部、班子成员、不同岗位干部履职要求,分级分类建立多维度有针对性的考核体系,提升考核的针对性和精准度。发挥近距离考核这个优势,建立经常性近距离有原则接触干部工作机制,综合采取谈话调研、问卷调查、列席重要会议、设置征求意见箱等方式,有针对性地了解干部政治素质、担当作为等方面情况。

坚持为我所用,加强财政系统人才队伍建设。激励干部新担当新作为,要注重从各个方面选拔专业化人才,不断优化领导班子和干部队伍知识结构、能力结构、专业结构。在理念上要坚持不拘一格,适当突破身份、地区、行业、层级等界限,“不求所有、但求所用”,吸纳更多优秀人才参与到财政改革发展的事业中来。在制度上要全面深化人才发展体制机制改革,完善人才培养、评价、流动、激励机制,建立有利于优秀人才脱颖而出的制度体系。在方法上要坚持顶层设计与重点实施相结合,兼顾长期需求和当前矛盾,研究制定财政系统人才队伍建设总体规划,重点推进当前急需紧缺的对外财经人才库建设,不断提升人才培养的前瞻性、针对性、实效性。

三、发挥干部管理的激励作用,增强干部担当作为的外部推力

习近平总书记指出:“全面从严治党的目的是更好促进事业发展,激励干部增强干事创业的精气神。”正向激励旨在发挥“助推器”作用,凝聚敢担当、善作为的强大正能量,负向激励旨在发挥“紧箍咒”作用,规范干部履职行为、督促干部积极作为,防止干部不作为、乱作为。正向激励与负向激励的辩证统一,共同形成促进干部担当作为的外部推力。

从严管理监督,鞭策干部干事创业。严管就是厚爱,是对干部真正负责,最终是对事业真正负责。对于不作为、慢作为的干部,消极懈怠、萎靡不振的干部,不愿负责、不敢碰硬的干部,必须坚决处理、果断调整,形成调整一个、教育一片、鞭策一批的震慑效应。要把从严管理落实到干部队伍建设全过程,“严”出作风、“严”出士气,“管”出担当、“管”出业绩,不能“一禁了之”“一免了之”。要坚持用制度管人管事,用制度规范权力运行,形成党内监督、法律监督和群众监督相结合的权力监督机制,避免以权谋私和权力旁溢。比如,建立健全内控制度、干部监督联席会议制度,严格落实领导干部个人有关事项报告、兼职审批等制度,织密扎牢干部监督的制度笼子。要抓住重点,管在关键时、管到关键处、管住关键人。比如,探索开展干部行为失范纪实工作,实时了解存在苗头性、倾向性问题的干部;盯住“凡提四必”、民主推荐、组织考察等重点环节,对存在不良反映的干部从严审核把关,坚决防止“带病提拔”。

强化正向激励,引领干部担当作为。要认真落实习近平总书记提出的“三个区分开来”重要要求,建立健全容错纠错机制,细化具体措施,保护干部的积极性、主动性、创造性,旗帜鲜明地为干事者加油、为担当者担当。要真情关爱干部,帮助解决实际困难,关注身心健康,让广大干部安心、安身、安业。对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部,要给予更多理解和支持,在政策、待遇等方面给予倾斜。要发挥先进典型的示范带动作用,深入宣传先进典型先进事迹,大力弘扬艰苦奋斗、干事创业的优良传统作风,激发干部担当作为、建功立业的热情,在全国财政系统内营造“求真务实、开拓创新,知重负重、攻坚克难,勇于斗争、担当作为”的良好氛围。

(作者为财政部人事教育司司长)

(责编:皮博、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制
重庆时时开彩结果记录