首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

充分发挥政治工作
对强军兴军的生命线作用

吴杰明

建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,是党在新时代的强军目标。政治工作是我军的看家本领,是我军的最大特色、最大优势,推进强军实践、实现强军目标,必须大力加强和改进我军政治工作,充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用,确保我军永远立于不败之地。

一、始终把铸牢军魂作为核心任务,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠

党对军队绝对领导是我军建军的根本原则,是我军建设发展的首要问题。习主席强调指出:“坚持党对军队绝对领导是强军之魂,铸牢军魂是我军政治工作的核心任务,任何时候都不能动摇。”我军政治工作实质上是党领导和掌握军队的工作,必须紧紧扭住坚持党对军队绝对领导这个根本不放松,注重思想和政治引领,强化组织和制度保证,确保我军永远在党的旗帜下行动和战斗。

打牢听党指挥的思想根基。用科学理论铸基,组织官兵认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,重点学好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,使广大官兵对党的科学理论真诚信仰、真正理解、真心践行。用辉煌成就强基,组织官兵深入学习党史、军史、中国革命史和改革开放史,学习我党我军的光荣传统和优良作风,感悟党对军队绝对领导的历史必然性、科学真理性和极端重要性,增强坚持党对军队绝对领导的思想认同、政治认同和情感认同。用坚决斗争固基,深刻认识意识形态斗争的长期性复杂性尖锐性,打好意识形态斗争主动仗持久战,尤其要坚决抵制和批驳“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”错误政治观点,铸牢广大官兵抵御错误思潮影响侵蚀的思想防线。

坚持和完善党对军队绝对领导的制度体系。推进强军实践,必须始终坚持军队最高领导权和指挥权属于党中央、中央军委,中央军委实行主席负责制;坚持党委制、政治委员制、政治机关制;坚持民主集中制,实行党委统一的集体领导下的首长分工负责制;坚持支部建在连上。无论军队建设内外环境怎么变化、军队组织形态怎么调整,党在长期革命和建设实践中形成的这些根本原则和制度必须始终不渝坚持,绝不能有丝毫偏移和动摇。同时,要积极探索创新党对军队绝对领导更加有效的实现形式,紧贴军队体制编制调整改革的进程,科学合理地设置党的组织、政治机关和政治干部,科学合理地构建政治工作的机制制度,实现坚持党的领导与优化军队领导指挥的高度统一,确保党从政治上思想上组织上牢牢掌握军队。

全面深入贯彻军委主席负责制。中央军委实行主席负责制,是党章和宪法确立的重要制度,是坚持党对军队绝对领导、实现党和国家长治久安的根本要求,对于保证党中央、中央军委牢牢掌握军队最高领导权指挥权具有根本性、决定性作用。要教育引导广大官兵深刻认识军委主席负责制的重大意义、基本内涵、实践要求,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把全面深入贯彻军委主席负责制作为最高政治任务来落实,作为最高政治要求来遵循,作为最高政治纪律来严守,严格执行军委主席负责制的各项工作机制和制度规定,坚决维护党中央、中央军委和习主席权威,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

锻造坚强有力的党组织。坚持党对军队绝对领导,归根到底靠各级党组织来实现,靠广大党员干部来落实。要深入贯彻党的十九大精神和中央军委党的建设会议精神,全面加强新时代军队党的领导和党的建设工作,不断增强军队各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、组织力、执行力,切实把军队各级党组织建设成为坚强领导核心和战斗堡垒,夯实党对军队绝对领导的组织基础。要坚持党管干部、组织选人,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,注重从政治上考察和使用干部,确保枪杆子始终掌握在对党绝对忠诚、经得起各种风浪考验的可靠人手中。

二、始终把服务打赢作为根本指向,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜

备战打仗是军队根本职能,能打胜仗是强军之要。习主席明确指出:“军队首先是一个战斗队,必须坚持一切建设和工作向能打胜仗聚焦。”围绕党和军队中心任务发挥服务保证作用,是我军政治工作的优良传统和重要原则。推进强军实践、实现强军目标,要求我军政治工作必须始终聚焦备战打仗主责主业,在服务练兵备战、保证打赢制胜上体现重要价值、发挥重要作用。

树牢备战打仗的战斗队思想。要围绕回答好“胜战之问”“价值叩问”“本领拷问”,深入开展新时代军队使命任务和根本职能教育,着力解决为谁扛枪、为谁打仗和当兵干什么、练兵为什么等根本性问题,着力强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想,唤醒军人初心、牢记军队使命、强化打仗意识,让爱军精武、真打实备成为官兵的普遍共识和自觉行动。扎实抓好形势战备教育,使广大官兵深刻认识当今世界正发生前所未有之大变局,充分认清当前我国安全与发展正面临新的严峻挑战和威胁,切实增强忧患意识、危机意识、打仗意识,自觉涵养以国家安危为己任的战斗情怀,不断强化随时准备打仗的危机感、紧迫感和使命感。

立起战斗力这个唯一的根本的标准。战斗力标准是军队建设唯一的根本的标准,政治工作必须保障战斗力标准在军队建设各个领域、各项工作中贯彻落实。坚决纠治和平积弊,切实走出自我设计、自我循环、自我服务、自我检验的“怪圈”,把政治工作贯穿到战斗力建设各环节,融入军事斗争准备全过程,通过形成有利于提高战斗力的舆论导向、工作导向、用人导向、政策导向,推动战斗力标准在部队硬起来、实起来。按照打赢信息化战争要求,研究探索政治工作服务保证战斗力建设的作用机理,研究探索政治工作发挥直接作战功能的途径方法,推进军事斗争政治工作准备,加强战时政治工作训练演练,不断提升政治工作对备战打仗和打赢制胜的贡献率。

培育敢打必胜的战斗精神。战斗精神是军人的脊梁、制胜的利刃。深入开展马克思主义战争观教育,使广大官兵正确认识战争与和平、人与武器、物质战斗力与精神战斗力的辩证关系,增强信息化条件下不畏强敌、敢打必胜的信心勇气。大力弘扬爱国主义和革命英雄主义,广泛开展学习战史、战例、战将、战斗英雄活动,使官兵继承发扬我军大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风。把战斗精神培育融入练兵备战全过程,充分利用值勤训练、演习演练等时机,把练技术、练战术与练思想、练作风结合起来,锤炼一不怕苦、二不怕死的英雄气概,锻造勇猛顽强、一往无前的战斗品格,培养临危不惧、处变不惊的心理素质,时刻准备为祖国和人民冲锋陷阵、牺牲一切。

培养担当强军打赢重任的优秀军事人才。大力实施人才强军战略,着眼加快推进军事人员现代化,健全完善军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育“三位一体”的新型军事人才培养体系,构建打造全员全时全域军事职业教育平台,为大规模培养人才提供有力支撑。准确把握新体制新职能新使命特别是新型作战力量建设和新型武器装备发展对人才的需求,统筹推进各类人才协调发展,重点抓好联合作战指挥人才、新型作战力量人才、高层次科技创新人才、高水平战略管理人才培养,努力形成门类齐全、结构合理、梯次配备、优势互补的高素质人才群体。拓宽人才培养渠道,把军事人才培养融入国民教育体系之中,坚持军队需求主导,聚焦紧缺专业、重点高校、优势学科,不断提高军事人才培养的质量和效益。

三、始终把培塑作风作为神圣职责,确保我军血脉永续、根基永固、优势永存

习主席深刻指出:“作风优良是我军的鲜明特色和政治优势,必须把作风建设作为军队一项基础性长期性工作抓紧抓实,永葆人民军队政治本色。”政治工作要自觉担负起培塑作风的神圣职责,使我党我军的光荣传统和优良作风在新的时代条件下代代相传、发扬光大。

坚持人民军队性质、宗旨、本色。深入开展人民军队根本宗旨教育,教育引导全军官兵始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终牢记为人民扛枪、为人民打仗的神圣职责,永远做人民利益的坚定捍卫者,坚决保卫人民的和平劳动和幸福生活。保持与人民群众同呼吸、共命运、心连心的血肉联系,积极参加和支援地方经济社会建设,勇于承担急难险重任务,以实际行动为人民造福兴利。不断创新服务人民的方法途径,积极构建具有中国特色、符合军队特点的军民融合新格局,以服务人民的实际行动赢得人民群众的爱戴和支持,使我军始终拥有发展壮大和立于不败之地的不竭力量源泉。

贯彻依法治军、从严治军方针。深入开展法治宣传教育,教育引导广大官兵强化法治信仰和法治思维,把法治内化为政治信念和道德修养,外化为行为准则和自觉行动。着眼建设法治军队、创建法治军营,加快推进治军方式实现“三个根本性转变”,努力形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。加大法规制度的建设和执行力度,使军队建设和备战打仗各方面工作都有法可依、有章可循,坚决克服有法不依、执法不严、违法不究现象。弘扬我军纪律严明的优良传统,加强部队纪律建设,坚持实行自觉的严格的纪律,认真解决管理松懈、作风松弛等问题,打造具有铁一般纪律的过硬部队。

从严从实推进正风反腐。驰而不息推进作风建设,坚持以上率下,严格落实中央八项规定精神和军委十项规定,持续纠治“四风”问题,注重抓常、抓细、抓长,防止“四风”隐形变异、反弹回潮。打好反腐败斗争攻坚战持久战,坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,持续保持惩治腐败高压态势,绝不让腐败分子在军队有藏身之地。下大力整治各种不良风气,特别是要下大气力整治发生在官兵身边的“微腐败”和各种不正之风,坚决纠正请客送礼、收受钱财、谋取私利等问题,营造基层风清气正良好环境。

树立政治机关和政治干部良好作风形象。树立对党忠诚的好形象,忠诚于党的理论、党的组织、党的事业,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉同一切损害党的形象、损害政治工作形象的言行作斗争。树立爱岗敬业的好形象,自觉把职业当事业、把岗位当战位,刻苦钻研本职业务,全面提高综合素质和实际能力,努力成为政治工作和军事工作的行家里手。树立求真务实的好形象,做到思想方法求实、工作指导务实、会风文风朴实,坚决反对形式主义和官僚主义,大力整治学风文风会风漂浮的问题。树立开拓创新的好形象,深入研究、准确把握新时代新征程新实践和新体制新职能新使命对政治工作的新要求,解放思想、更新观念、开拓进取,积极推进思维理念、运行模式、指导方式、方法手段创新,使政治工作始终保持旺盛生机与活力、不断增强时代感和实效性。

(作者为国防大学政委)

(责编:蒋琪、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制
重庆时时开彩结果记录