首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>基层党建

努力提升基层党建工作质量

李春英

习近平总书记强调,提高党的建设质量,要根据党的建设面临的新情况新问题,大力推进改革创新,用新的思路、举措、办法解决新的矛盾和问题。山东省菏泽市持之以恒抓紧抓实基层党建,坚持固本培元、守正创新,突出统筹谋划、整体设计,注重以简驭繁、提纲挈领,以组织体系建设为重点,全面推行责任精准化、工作制度化、党建品牌化、队伍专业化工作模式,不断提升基层党建工作的整体质量和水平。

推行责任精准化,构造横向到边、纵向到底的落实体系。抓住基层党建工作责任制这个“牛鼻子”,全力构建知责明责、履责尽责、考责问责“三位一体”的基层党建工作责任落实体系。

一是知责明责,实现基层党建责任“一册清”。对基层党建工作重点任务系统梳理,编写基层党建工作手册,横向上量化机关单位、镇街村居、国有企业、“两新”组织等各领域党组织(书记)抓党建职责任务;纵向上贯通市、县、乡、村四级党组织(书记)抓党建工作职责,将责任要求落实到每条战线、每个领域、每个环节。

二是履责尽责,推动基层党建指导调研常态化。建立“日常纪实、每月调研、季度汇总、年度考核”机制,设置党组织书记抓基层党建记录台账,以经常性调研取代年终突击考核,全面掌握党组织书记抓基层党建的投入精力、谋划措施和取得成效。坚持精准深入、精确发力、精求实效,每月集中一周时间,每个领域选取1至2个基层党建点蹲点调研、解剖麻雀、摸清问题。

三是考责问责,用好基层党建激励奖惩指挥棒。把基层党建工作列入各级党组织(书记)工作考核、述职评议的重要内容,科学设计县区和市直有关部门单位党(工)委(书记)抓基层党建工作考核细则,把软任务变成硬指标。强化结果运用,对基层党建工作考核评为好的,当年优先评先评优;评为差的,由市委书记约谈党(工)委书记。

推进工作制度化,塑造科学规范、充满活力的机制体系。抓住制度建设这个纲和本,通过建立科学规范、运行高效、充满活力的机制体系,为基层党建工作落实落地提供根本保障。

一是以“关键少数”为重点,激发基层党建工作活力。充分发挥党员领导干部示范作用,建立市级党员领导干部基层党建联系点制度,每名市委常委联系7个基层党组织,其他市级党员领导联系2至3个基层党组织,常态化深入联系点调研工作、参加活动、解决问题。借鉴抓经济工作和大项目的方法、力度,建立基层党建突破项目制度,各级党委根据自身存在的问题和短板弱项选题立项,党委书记亲自参与负责项目实施、项目调度、总结提升等每一个环节,有效破解了村级集体经济薄弱、城市小区党支部作用发挥差、机关党建“灯下黑”等难点问题。

二是以工作清单为抓手,落实基层党建重点任务。对基层党建重点任务实行交办单制度,今年年初,经市委书记签字后下发各县区及市直有关部门单位,对交办单实行定责、定人、定办结时间等“三定”制度,确保重点事项一件不漏、一件不误。建立健全基层党建责任、任务和问题“三张清单”制度,对照清单狠抓落实。

三是以党建会议为载体,推动基层党建抓在日常。每季度召开一次全市基层组织建设领导小组会议,要求成员单位结合职能优势,提出基层党建议题,凝聚工作合力。每半年召开一次全市组织工作座谈会,全面分析研究基层党建面临的新情况新问题,进一步明确方向、促进落实。每年年底召开基层党建工作述职评议会议,对各县区、市直部门单位基层党建工作情况进行综合考评。

推广党建品牌化,打造与时俱进、示范引领的创新体系。把品牌创建作为解决难点、补齐短板、激发活力的有力抓手,通过在各个领域创品牌、比工作、学先进,形成了亮点品牌精彩纷呈、创新活力充分激发的生动局面。

一是突出整体设计,科学谋划党建品牌。深入基层一线对党建品牌创建工作蹲点调研,开展专题研讨,制订全面提升基层党组织建设质量,打造八大“红色品牌”3年行动计划,明确各领域党建品牌创建的重点任务、实施路线、时间安排。

二是突出问题导向,分类实施党建品牌。针对村级带头人带富能力不强、后备力量不足等问题,实施“头雁工程”,为脱贫攻坚、乡村振兴提供坚强骨干力量;针对城市小区党组织作用发挥不明显、物业公司与业主冲突频发等问题,实施“红色物业”工程,大力推进小区党支部成为业主委员会、物业公司等各类组织的主心骨;针对机关党建“灯下黑”问题,实施“红旗高扬”工程,推动作好“三个表率”,建设“模范机关”;针对党的领导融入公司治理层层递减问题,实施“红色引擎”工程,切实把党的领导融入公司治理、写入企业章程;针对“两个覆盖”质量不高问题,实施“红色堡垒”工程,进一步在重点区域、重点产业、新兴业态扩大党的组织和工作覆盖面;针对党建、科研“两张皮”问题,实施“红色联创”工程,搭建院所党组织与社会联系的桥梁;为加强学校领域意识形态工作,实施“红心向党”工程,建立和完善党组织领导的校长负责制;为加强医德医风建设,实施“红色引领”工程,充分发挥医院党组织在推进“健康菏泽”建设中的战斗堡垒作用。

三是突出组织保障,培优做强党建品牌。加强对党建品牌创建工作的领导,建立市委统一领导,全市基层组织建设领导小组统筹负责,市委组织部具体实施的工作机制。注重典型引路,抓好各领域不同品牌的培养宣传,推动基层党建工作形成良好态势。

推动队伍专业化,锻造对党忠诚、本领高强的干部体系。牢记习近平总书记关于各级机关党组织要把建设政治强、业务精、作风好的机关党务工作者队伍作为重要任务来抓的指示精神,不断加强党务干部的党性修养、提升业务水平、培育优良作风。

一是聚焦政治过硬,夯实思想根基。搭建党务干部学习交流论坛,每周五集中开展党务干部政治理论学习。列出必读书单,要求每月至少读一本好书、撰写一篇心得体会。开设党务干部红色文化套餐,常去红色基地接受教育,重温入党誓词,不忘初心、牢记使命。

二是聚焦业务过硬,加强学习培训。成立市委基层党建学院,打造基层党建政策研究、工作交流、人才培训的前沿阵地。今年以来,举办两期全市组工干部业务能力提升培训班,实现全市所有党务干部全覆盖,推动党务干部成为抓党建工作的行家里手、业务标兵。开展党务干部走出去活动,在全国范围内对标农村、城市社区、“两新”组织等各领域的优秀地市及先进典型,组织各级党务干部外出学习考察党建工作,在考察中学习经验、在思考中发现不足、在比学中迎头追赶。

三是聚焦作风过硬,涵养优秀品格。出台组工干部行为规范,从严约束全市组工干部言行。以各级组织部门工作场景为题材,发动一线组工干部参与,精心录制组工干部之歌《我的梦想》宣传片,树立起组工干部忠诚干净、勤勉敬业、担当作为的良好形象,激发了广大组工干部干事创业的积极性和自豪感。

(作者为中共山东省菏泽市委常委、组织部长)

(责编:蒋琪、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制
重庆时时开彩结果记录