首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>贯彻落实全国组织部长会议精神

探索公务员交流长效机制
激活干事创业“一池春水”

宋国权

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部选拔、培育、管理、使用工作。公务员队伍是党的干部队伍的重要组成部分,也是培养选拔领导干部的“蓄水池”。近年来,安徽省合肥市将大规模推进公务员交流作为优化干部资源配置、激励干部担当作为的重要手段,持续改进完善,形成常态长效,激活了干部队伍“一池春水”,凝聚起干事创业浓厚氛围。

一、提高政治站位,牢牢把握公务员交流正确方向

开展公务员交流是深化干部人事制度改革的重要举措,必须坚持党管干部原则,彰显鲜明用人导向,把深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、旗帜鲜明讲政治贯穿始终,突出政治标准,落实政治要求,强化政治把关。

以优化政治生态为目标。着眼于解决机关公务员岗位固化、结构老化、能力弱化、激情退化等问题,将执法执纪、干部人事、财务审计、项目审批、资金管理等岗位公务员作为重点,通过交流任职、集中转任、公开遴选等方式,积极推进公务员跨地区、跨行业、跨部门转任,通过转换任职岗位、改变工作环境、调整人际关系,打破固化的利益格局,防范和化解长期任职重要岗位滋生腐败风险,使干部从“关系网”“裙带风”等干扰中解脱出来,放下包袱安心创业、干净干事,推动形成风清气正的良好政治生态。

以服务事业发展为根本。正确把握事业发展需要和干部成长进步的关系,把推进公务员交流与建设高素质专业化干部队伍、大力发现培养选拔优秀年轻干部等有机结合起来,科学确定交流对象和岗位,合理设定交流比例和周期,采取“跨部门交流、系统内交流、部门内交流”3种方式,在全市范围内统筹配置、合理流动、优化使用干部,推动在不同的环境和岗位上摔打磨炼,开阔视野思路,积累经验本领,更好担当作为。注重通过交流把那些具有专业特长的干部放在合适岗位上,使干部专业专长与岗位职能职责更加匹配,实现“人得其位,事得其人”,为干部干事创业提供广阔舞台,为事业持续发展输送新鲜血液。

以组织领导把关为保证。发挥党组织的领导和把关作用,按照个人申请、综合评分、填报志愿、人岗匹配、集体讨论决定等程序推进交流,根据年度考核、表彰奖励、任职经历和时间等因素,对拟交流人选进行综合评分,结合职位要求和个人素质特长等情况,集体讨论决定交流人选和职位,做到既尊重干部个人选择,又从严审核资格条件;既尊重单位对内部人事调整的意见,又给予有效指导监督,保持干部在部门之间平衡流动,形成合理结构和梯次配备,不断提升公务员交流的组织效能。

二、完善制度设计,规范有序推进公务员交流工作

公务员交流工作政策性、原则性、实践性强,关系干部切身利益和事业健康发展,必须坚持制度化规范化科学化,把握关键环节,精心组织实施,做到公开公平公正,推动形成常态、取得实效。

健全地方立法。认真总结公务员交流工作经验做法,及时将改革成果固化为制度,以人大立法的形式颁布合肥市市直机关公务员转任办法,经省人大常委会批准施行,使公务员交流工作从行政推动变为依法实施。坚持边实践、边探索,边总结、边规范,健全反馈评估机制,及时开展交流效果调查评估,对岗位确定、交流方式等进行动态调整,增强工作实效性和可操作性。2014年,针对普遍反映的交流周期过短、年龄偏大公务员交流转变角色慢等问题,及时修订完善转任办法,将交流年龄上限由离国家规定的退休年龄不满5年修改为不满10年,将集中交流周期由2年调整为3年,并增加专业性岗位公务员交流相关规定,推动交流工作与时俱进,与干部需求、事业需要相适应。

严格规范操作。严格执行干部工作政策,建立健全公务员交流的具体操作规程和保障措施,集中填报志愿,现场审核密封,由计算机综合分析志愿、分数、职位等情况,自动生成人岗匹配结果,做到一把尺子衡量,排除人为因素干扰。此次市级机构改革中,积极将公务员交流的成熟做法运用于人员转隶工作之中,通过设立空缺职位池和周转人员池“两个池子”,采取填报志愿、计算机匹配、组织调配等方式进行人岗匹配,统筹调配转隶人员,市直机关48家涉改单位、1291名干部一次性转隶到位。

全程公开透明。将交流轮岗的政策、标准、条件亮给干部,将交流的职位、人选、结果公之于众,编印《合肥市市直机关公务员转任工作手册》,认真做好政策宣传和解答工作,把政策措施、操作方案的每个环节、每个细节都说清楚、讲到位,使公务员交流全程在阳光下运行,始终处于内外监督之下。目前,全市已统一组织公务员集中交流4次,交流公务员4883人次,实现了市直部门和重要岗位“两个全覆盖”,做到了过程平稳有序、结果广泛认可。

三、注重正向激励,切实增强公务员交流内生动力

广大公务员主动参与、积极支持,公务员交流工作才会有生命力。推进公务员交流,必须坚持以人为本,建立健全激励政策体系,调动广大公务员参与交流的积极性、主动性,确保交流工作实现核心目标、达到最佳效果。

强化保障,营造环境。规范公务员津贴补贴奖金,实行“阳光工资”制度,消除市直机关单位之间的收入差别,夯实物质保障基础。充分利用各类媒体加强宣传引导,扎实做好思想政治工作,及时为干部释疑解惑、加油鼓劲,扫清思想观念障碍。在具体操作中,不搞单方调配和强制命令,尊重干部意愿,体现组织关怀,营造开展公务员交流的良好氛围。同时,加强交流公务员任职培训,帮助弥补能力短板、尽快适应角色。

注重激励,消除顾虑。健全完善公务员交流的激励政策体系,优先提拔符合任用条件的多岗位锻炼的干部;对跨部门交流轮岗的干部,同等条件下优先列入优秀年轻干部库,持续跟踪培养。坚持把交流工作与年轻干部培养选拔工作结合起来,对于表现突出、具有潜力、符合条件的年轻干部,适时交流提拔重用,促进健康成长、脱颖而出。截至目前,全市跨部门集中交流的392名公务员中,已有64人被提拔为副县级及以上职位,43人提拔为正科领导职务。

落实责任,严明纪律。明确党组(党委)主体责任,党组(党委)书记第一责任人和组织人事部门直接责任,将推进公务员交流纳入单位干部选拔任用工作“一报告两评议”范围,接受干部群众评议监督。制定市直机关公务员交流轮岗工作纪律的规定,明确“十个严禁”纪律要求,对不按照规定研究决定交流轮岗人选和职位,或者借机突击提拔、超职数配备干部、对干部进行排挤或者打击报复的,严肃追究单位主要负责人的责任;对拒不执行交流决定的公务员,依法给予相应处分。

(作者为中共安徽省委常委、合肥市委书记)

(责编:蒋琪、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制
重庆时时开彩结果记录