首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>贯彻落实全国组织部长会议精神

从严从实加强党员干部作风建设

 赖国根

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,贯彻新时代党的组织路线,要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,这不仅为新时代组织工作指明了前进方向,而且为新时代作风建设提供了基本遵循。组织部门必须结合工作职能,用新思想、新机制、新视野,纵深推进党员干部作风建设,激励党员干部新时代有新担当新作为。

一、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,管牢作风建设“总开关”

习近平总书记强调,要把行为管理与思想管理统一起来。要把坚定理想信念作为作风建设的精神之钙、力量之源,以思想自觉催生行动自觉。

一要强化思想武装。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为加强作风教育的重中之重,教育引导党员干部深刻领会其中蕴涵的共产主义理想和中国特色社会主义的崇高信念;深切感受其中强大的真理力量和人格力量,使之内化于心、外化于行。要建立和完善学习机制,通过全员集中轮训、“三会一课”、理论学习中心组、新时代文明实践中心讲学等形式,引导党员干部读原著、学原文、悟原理。江西省新余市结合主题党日活动,建立“五个一”机制,即每月对学习的具体篇目进行一次温馨提示,每个支部一本基层党组织规范化建设党务工作纪实本,每月一次随机抽查,每年一次党建督导,每到一个单位党建督导时必对学习情况进行一轮访谈,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

二要严格组织生活。严格执行党的组织生活制度,认真召开民主生活会和组织生活会,提高“三会一课”质量,落实谈心谈话和民主评议党员等制度,坚持重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,把思想建党的要求落细落小落实。用好批评和自我批评武器,引导党员干部经常检视自身作风存在的问题。在全市开展“转变作风、坐实结果”活动,对照查摆各级党组织和党员干部个人在作风建设“怕、慢、假、庸、散”问题,进行清单式销号整改,增强改进作风的思想自觉、行动自觉。

三要传承红色基因。作为革命老区,加强作风建设要深植红色土壤,把红色资源利用好、红色传统发扬好。我们利用井冈山、罗坊会议和兴国调查会旧址等红色教育基地,加强教育引导。组织党员干部认真研讨、开展诵读活动,读好《红色家书》《回望峥嵘读初心——发生在江西红土地上的100个经典革命故事》,讲好红色故事,把理想信念教育、宗旨教育、作风教育结合起来,引导党员干部把老一辈无产阶级革命家的光荣传统和优良作风继承好、发扬好。

二、在选育管用中推动作风建设

结合党员教育管理、干部选人用人和日常管理监督,加强机制引导和规范约束,使组织工作成为加强党员干部作风建设的助推器。

一要抓好承诺践诺,发挥引导作用。把党员承诺践诺作为改进作风、发挥党员先锋模范作用的重要抓手。引导党员按照“围绕中心、服务大局,联系群众、服务群众,立足岗位、自觉奉献,激发动力、增强活力”的要求,开展承诺践诺。新余市全面推行“先锋创绩”制度,组织党员围绕合格党员具体标准,结合岗位特点和自身实际承诺践诺,推动党员干部改进作风,担当作为。

二要规范选人用人,强化导向作用。发挥选人用人的风向标作用,把作风考量融入干部选拔、培育、管理、使用全过程。在选拔中,既注重看干部在艰苦环境、关键时刻、急难险重任务面前的表现,又注重听取分管领导、服务对象、社会群众等各方面的口碑,全面了解干部日常表现。在培育上,对市县机关新录用的公务员,一律下派乡镇锻炼两年;对优秀年轻干部,选派到乡镇、国企、信访等工作一线,磨砺工作作风,砥砺政治品格。在管理上,坚持谈心谈话制度,及时了解领导班子建设情况,及时掌握干部思想作风动态。在使用上,对敢于负责、勇于担当、实绩突出的干部做到不拘一格、大胆使用。2016年以来,全市提拔重用了372名在脱贫攻坚、项目建设等急难险重任务一线表现优异的干部,2018年问责处理了37名不担当不作为干部。在农村,坚持强政治、强能力、强管理、强自律、强素质,打造“五强”支部书记队伍,出台一系列措施加强选育管用,对优秀村支书解决乡镇事业编制,激励广大基层干部争做新时代的农村好干部。

三要严在日常经常,强化约束作用。认真执行好提醒函询诫勉、个人有关事项报告和抽查核实等制度,通过工作圈、生活圈、社交圈,多角度了解干部作风表现,利用网络、大数据等信息技术,加强党员干部立体化、动态化监督和管理。2016年开始,我市在推进社会信用体系建设中,将公职人员的履职信用、社会生活信用等信息纳入个人信用信息数据库,进行动态监管,加强结果运用,绷紧了机关在职党员的日常自律之弦。

三、围绕党的政治路线和中心任务,深入推进党员干部作风建设

围绕党的政治路线和中心任务,深入推进党员干部的作风建设,引导党员干部融入中心、服务大局,践行宗旨、服务群众。

一要融入中心工作抓作风。引导党员干部立足本职担当作为,在服务党委政府的中心工作中聚力用劲,为党员干部锤炼作风提供更具体的抓手、更宽广的平台。全市深入开展创建“共产党员示范市”活动,坚持项目化管理、标准化建设、一体化推进、社会化运作、惠民化目标的“五化”理念,把示范创建与本职工作、与促进经济社会发展、与维护社会和谐稳定、与落实和保障好民生等结合起来,引导党员干部在促进改革发展稳定中强作风、作表率、当先锋,着力建设忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型“五型”政府,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境。把抓脱贫攻坚、环境污染整治、项目建设、企业帮扶、安全生产、乡村振兴等重大任务落实,作为锤炼干部作风建设的阵地和战场。

二要回应群众期盼考作风。坚持以人民为中心的发展思想,加强和改进作风建设,着力解决人民群众反映强烈的问题。2016年以来,针对农村养老需求,我们发挥基层党组织引领作用,首创“党建+颐养之家”农村居家养老模式,为农村留守、独居及困难老人提供日间照料、娱乐休闲、精神慰藉等服务,基本实现符合条件有需求的老人全覆盖。根据农村群众办事需求,推行村级民事代办制,在各行政村设立民事代办服务点,把与农民群众生产生活密切相关且能够代办的服务事项列入代办范围,由村“两委”干部免费跑腿代办。

三要突出问题导向转作风。作风建设要对症下药,有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就着重解决什么问题。我市在“转变作风、坐实结果”活动中,强化问题导向,突出重点领域,集中开展窗口行业作风整治、市直机关作风整治、服务中心工作作风整治等3项行动。推进“在职党员回归社区”,组织全市1.4万余名机关企事业单位在职党员到居住地社区报到,在生活圈里亮出党员身份,接受社区党组织管理和居民群众监督,为加强党员干部生活圈的监督管理提供了有效手段。

(作者为中共江西省新余市委常委、组织部长)

(责编:蒋琪、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制
重庆时时开彩结果记录