首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>“不忘初心、牢记使命”主题教育

以刀刃向内的勇气搞好专项整治

本刊评论员

开展专项整治,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手。习近平总书记强调指出,不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。要坚持问题导向,真刀真枪解决问题。各地区各部门各单位要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央部署安排,切实提高政治站位、深化思想认识,敢于动真碰硬、勇于向自己开刀,运用科学方法、强化组织领导,着力抓紧抓实专项整治工作。

思想认识的高度决定工作落实的力度。这次主题教育,党中央结合当前正在做的事情,聚焦党内存在的突出问题,确定重点整治落实党中央决策部署阳奉阴违,不担当不作为,违反中央八项规定精神,层层加重基层负担,领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业问题,市县两级还要注意整治侵害群众利益、基层党组织软弱涣散、充当黄赌毒和黑恶势力保护伞等8个方面突出问题。这些突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题。开展专项整治、解决突出问题,关系到习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的贯彻落实,关系到坚持党的全面领导、全面从严治党向纵深推进,关系到干部敢干事、能干事、干成事,关系到这次主题教育的实际效果,是对增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以刀刃向内的勇气解决自身问题的直接检验。如果整治不到位,就会影响到我们党的威信和形象,影响到党员干部群众对推进全面从严治党的信心和决心。各地区各部门各单位要从政治和全局的高度深刻认识专项整治的重要意义,不断增强工作责任感紧迫感,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉以强烈的政治担当、坚决的斗争精神和极端负责的工作态度推进专项整治工作。

唯物辩证的思想方法和工作方法是高标准高质量开展专项整治的重要保证。这次列入专项整治的8个方面突出问题,大多是长期存在、群众反映强烈、多次解决而没有彻底解决的问题,涉及面广、情况比较复杂,同时整治任务时间很紧、任务很重。开展专项整治,要有不破楼兰终不还的决心、咬定青山不放松的韧劲,也要有科学的思想理念、管用的工作方法。要坚持对标整治,重点对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、习近平总书记重要指示批示精神,逐条梳理、逐项落实,评估效果、建立台账、认真整改。要坚持具体整治,从实际情况出发,存在什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,共性问题统筹解决,个性问题有针对性地解决。要坚持系统整治,对发生在基层、根子在上面的问题,建立上下联动整改机制统筹解决;对带有普遍性的问题,注意从政策和制度层面上加以解决;对涉及多个地区、部门和单位的问题,注重政策协调,合力推动解决。要坚持源头整治,健全制度规范,对存在制度空白的要补充出台,对存在制度短板的要完善修订。要坚持开门整治,请群众参与、受群众监督,让群众看到问题是怎么改的、改到了什么程度,实际效果由群众评判、由实践检验。

以刀刃向内的勇气搞好专项整治,是各级党委(党组)切实履行主体责任的重要体现。各地区各部门各单位要将专项整治作为主题教育的重中之重,实行项目化推进、系统化落实,找准每个专项整治的切入点,明确责任主体、进度时限和工作措施,逐条逐项推进落实。牵头单位要主动扛起责任,加强统筹协调,逐项研究制定实施方案,分解具体任务,明确政策界限。参与单位要按照职责分工,主动配合,集中力量打好这场攻坚战。中央指导组要紧盯8个专项整治任务,审阅专项整治工作方案,加强具体指导推动,层层传导压力,盯住不放、一督到底。各地区各部门各单位领导小组办公室要组成专门工作小组,及时了解掌握工作进展,做好政策指导、进度督查、落实推动工作。

专项整治是重大政治任务,是一项重要民心工程。如果专项整治走了过场、打了水漂,解决党内存在的突出问题就无从谈起,增强人民群众的获得感幸福感安全感就无从谈起,主题教育取得实效就无从谈起。要力戒形式主义、官僚主义,注意防止避重就轻、畏首畏尾、推诿扯皮,防止重拿轻放、前紧后松、虎头蛇尾,防止纸上整改、虚假整改、数字整改,防止忽悠造假、蒙混过关,切实做到不虚化泛化、不偏向漏项。要坚持从严从实,对在主题教育期间能够解决的问题,必须整治到位;对一时解决不了的,要盯住不放,持续整治,坚决做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。对专项整治效果不明显、群众不满意的,要及时“返工”、“补课”,决不能草草收场。要注意把握政策界限,确保专项整治工作健康平稳、有序推进。

(责编:皮博、蒋琪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制
重庆时时开彩结果记录