首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网

解决基层党建工作“落地难”问题的实践探索

李炳军

习近平总书记指出,加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。党的十八大以来,党中央高度重视基层党建工作,分领域召开会议,出台专项措施,持续跟踪问效,每年述职评议,基层党组织书记的主责主业意识不断强化,工作越抓越实。同时也要看到,深层次的转变总是需要过程,一些基层党建工作任务“落地难”问题仍然存在。调研发现,基层党建工作“落地难”的症结,主要是职责不具体、抓手不实在、保障不给力、队伍缺动力等。为破解这些难题,江西省赣州市进行了积极探索,取得较好成效。

主要做法

赣州市积极探索实践,推动解决基层党建工作“落地难”问题。

一是以细化履职清单为主抓手,解决党组织书记不会抓的问题。长期以来,一些地方对党组织书记要重视基层党建工作提要求多,对怎样重视、如何具体开展工作指导得少,一些党组织书记不知如何下手履职。针对这一问题,赣州市分领域制定责任清单,对党组(党委)、基层党组织领导班子,以及党组(党委)书记、分管领导、基层党组织书记等不同责任主体职责任务进行细化、量化、具体化,让党组织书记等各责任主体都清楚“抓什么、怎么抓”。比如,在非公有制经济组织和社会组织领域,要求县乡党委书记带头履职,每年调研评估、专题研究一次以上;县乡党员领导干部每人联系一个以上非公有制经济组织或社会组织党组织,每个季度到联系点调研调度党建工作一次以上;市县非公经济组织党委、社会组织党委每半年应对所负责和联系的党组织的党建工作进行督促检查;行业管理部门的党组(党委)每年至少新培育一个先进党组织并总结推广经验,开展一次现场观摩学习交流;等等。把这些规定动作作为履职的底线。这些“职责明细单”,让党建责任看得见、摸得着,既解决了他们想抓却不会抓的难题,又让党建工作考核变得易操作、好评估。

二是以完善激励机制为主抓手,解决党务干部不愿干的问题。党务工作者的积极性是做好党建工作的前提。过去,一些党员干部认为做党建工作是虚功,费时耗力、没奔头;一些单位的党务工作岗位成了“歇脚和养老的地方”,安排一些司机和“老弱病”人员。如此一来,工作难免落实不到位。赣州市对症下药、综合施策,制定出台村(社区)干部队伍动力、能力、绩效“三提升”意见,连续4年大幅度提高村(社区)干部报酬,村(社区)党组织书记报酬待遇由平均每月1300元提高到3200元,基本达到新任职公务员工资水平;一般村干部报酬平均提高到每月2500元。坚持优先提拔重用优秀党务干部。在机关事业单位、国企领域,提出党组织新任专职副书记原则上应为优秀后备干部;明确市委每年提拔重用一批优秀专职党务干部;各单位推荐的党员县处级副职后备干部人选,一般应具有基层党务干部任职经历,同等条件下担任过党组织书记的优先。仅2018年,市委、县(市、区)委分别提拔优秀专职党务干部26名、275名。在基层,每两年开展一次优秀村(社区)干部遴选工作,直接进入乡镇领导班子或乡镇事业站所工作,仅2018年就有29名村(社区)优秀党组织书记(主任)考选进入乡镇领导班子。通过政治、物质、精神激励齐头并进,基层党务干部的工作积极性大幅提升,争当党务干部的人员明显增多。在新一轮村(社区)“两委”换届选举中,全市近万名在外务工创业人员、退伍转业军人、大学毕业生积极回乡参选竞选,其中2068名进入村(社区)“两委”。

三是以强化指导培训为主抓手,解决党务工作不规范的问题。随着激励机制不断完善,基层党务干部积极性有了明显改善,如何提升业务能力和综合素质成为新的主要矛盾。特别是一些党务干部惯性思维较重,跟不上党中央推进党建工作的步伐,一些工作落实不规范。针对这些问题,赣州市大力实施业务提升工程。首先,抓实党务干部培训。市本级每年举办党务干部示范培训班,同时督促市直各党(工)委、各县(市、区)委对党务干部每年进行集中轮训,要求党务干部对本职业务说得清、干得好、教得了。其次,细化基层党建重点任务。每年对上级党组织部署的基层党建任务进行细化、具体化,条目式梳理,阶段式提醒,常态化调度,让党务干部对每个时段的工作任务、具体要求都心中有数。比如,将中央组织部和省委组织部部署基层党建重点任务细化成168项具体工作任务,做哪些、怎么做、做到什么程度都一目了然。同时,立起反面“镜鉴”,梳理基层党建工作容易出现的问题清单14个方面177个问题,警戒提醒基层党务干部防范薄弱环节,促进党务干部检视、提高。

四是以开展全覆盖常态化内部巡察为主抓手,解决党建工作不落地的问题。不抓督查考核,落实就容易走偏甚至落空。以前抓党建工作,往往年初开会布置、下发文件,平时统统数据,年底写个总结了事。基层抓的真实效果如何,上级没底。近年来,赣州市坚决扭转这种“隔空抓物”“抓而不实”的现象。市县两级组织系统内部分别组建由懂党建的领导干部任组长、经验丰富的专职党务干部为成员的组织工作巡察调研队伍,专门对全市每一个党支部、基层党建每一项任务的落实情况进行跟踪问效,每年实现全覆盖。巡察调研不搞“纸上谈兵”,不是简单看文案记录、资料台账,而是重点听党员群众反映、查问题解决成果、看实际成效。对巡察调研发现的问题一一反馈,督促整改。配套实施基层党建约谈问责措施,对问题严重、整改不力的党组(党委)严格问责追责,倒逼工作落地。通过这些措施,有效传导工作压力,基层党建工作不再停留在文件上、会议上、嘴巴上。

五是以坚持“一把手工程”为主抓手,解决党建工作保障不给力的问题。党建工作要落地,关键要抓实“一把手工程”,落实党组(党委)书记第一责任人的责任。过去,一些地方或单位一把手“说得多做得少”“不吹哨子不上工”等现象不同程度存在。市委带头整治这类“调门高落实差”问题,坚持一级做给一级看、一级带着一级干,每年谋划解决几件具体事。作为江西贫困面最大的设区市,本来财力最为紧张,但市委在解决基层党组织工作经费、提高村干部待遇等方面,给予优先保障,确保资金到位。针对村(社区)党组织活动场所“年年改,年年都改不到位”问题,明确提出“完不成任务就让县(市、区)常委组织部长脱岗专抓”的硬要求,每月调度,推动283个村(社区)新建活动场所,使多年循环反复的问题彻底解决。针对村级集体经济收入低、村级组织为民服务能力弱现象,出台专门扶持措施,总结推广7种发展模式。针对机关党建“灯下黑”、国有企业和学校党组织作用发挥不明显问题,市委推动出台机关、国有企业、学校领域党建“12条措施”,并坚持每半年听取一次市直各党(工)委党建工作,对3名抓党建不力的党组(党委)书记进行约谈。通过市委的以上率下、示范引导,各级党组织书记纷纷跟进,扛起党建责任,抓实党建工作。过去县委书记、机关党组(党委)书记向市委汇报工作,开口往往先谈发展问题或业务工作,如今重点汇报党建工作的越来越多。有了一把手的真正重视和推动,基层党建工作保障日趋给力,困难越来越少。

六是以服务中心工作为主抓手,解决基层党组织和党员作用发挥不充分的问题。基层党组织组织力强不强,关键要看能否有效组织动员群众、整合社会资源、凝心聚力,引领和保障党委政府重大工作完成。过去,有的地方和单位抓党建存在形式主义,一些工作流于形式、偏于表面,过分强调“留痕”。赣州市力戒基层党建工作“自娱自乐”的“闭环”现象,自觉围绕党委政府工作大局推进基层党建,积极推动基层党建引领各项工作。比如,在基层党建引领和服务脱贫攻坚方面,明确提出将能否适应脱贫攻坚需要作为选配村干部、第一书记重要标准,撤换393名不能适应脱贫需要村干部,“召回”24名不称职第一书记。在基层党建引领和服务“主攻工业”方面,持续推进经济建设主战场项目党建,在项目建设一线同步跟进设置党组织(党小组),划分党员责任区,发挥党员和党组织作用。在党建引领社会治理方面,大力引导党员参与乡风文明建设、创建全国文明城市,党员志愿服务12.3万次。2017年,赣州市以高效率的创建行动成功创建全国文明城市,充分检验了基层党组织的组织力。

赣州市通过这一系列措施,推动基层党建工作落地效率和质量不断提高。作为江西省基层党组织和党员数最多、基层党建工作任务最重的设区市,基层党务干部普遍精神饱满、业务熟练,各种巡察检查发现的问题相对较少,基层党建工作考评已实现省内“四连冠”。在提升基层党建工作质量的同时,尝到了抓党建促发展的甜头。这几年,赣州市经济社会发展逆势上扬,经济总量迈入全国城市百强,特别是连续两年获得全省科学发展综合考评第一名,创下了赣州历史最好成绩,先后被评为全国文明城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、全国社会治安综合治理优秀市。

经验启示

赣州市的探索实践,为推动基层党建工作落地、建好新时代伟大工程提供了有益启示。

启示一:真重视,工作落地就不难。习近平总书记强调,千难万难,只要重视就不难。基层党建工作虽然是全面系统工程,但并不是“高精尖”科技工程,一些工作落不到位,并不是工作很难抓,而是日常没有认真抓、真正抓,关键是重视不够、落实不力。活动场所、报酬待遇等等,表面看是钱的问题,政治层面是基层党组织威信、能力、尊严问题,是政权巩固问题。赣州市委站在政治高度,下硬措施解决村级组织活动场所老、党务干部积极性不高等问题。实践证明,只要真重视,党建工作落地就不难。

启示二:真重视,就要解决问题。党中央一直强调,抓基层党建要坚持问题导向。基层党建工作仅仅开会部署、批转文件,这不是真重视。真重视就要对发现的问题紧抓不放,一项一项推进、一个一个解决。赣州市在抓基层党建工作中,始终坚持问题导向,不贪大求全、不搞大呼隆,逐个逐项落实,短短几年时间就使得一些老问题得到较好解决,促进全市基层党组织组织力有了质的提升。赣州的实践告诉我们,只要坚持从具体问题入手,不喊口号,抓一件成一件,就能积小胜为大胜,促量变为质变。

启示三:真重视,还要讲规律。真重视是态度问题,讲规律是方法问题。党建工作和其他工作一样,也有规律。从赣州市的实践可以看出,“重视—保障—动力—能力—绩效”是一个逻辑闭环。真重视才能给基层党建工作予人财物等的充分保障;保障到位了,才能充分调动党组织书记和党务工作者的积极性,有了积极性,学习提高才有动力,才能从根本上解决队伍的能力、素质问题;解决了能力问题,才能事半功倍,取得理想的效果;好的效果让各级党组织书记尝到基层党建工作的甜头,才能更加重视基层党建工作。遵循这一规律,赣州市在基层党建工作探索了“四抓四看”工作法,即重点抓责任、抓基础、抓保障、抓功能,衡量标准是看党组织说话是否管用、看各项工作能否推动、看经济发展是否上去、看各种问题能否解决。实践证明,“四抓四看”工作法符合党建工作规律,适应赣州市情,促进了赣州党建工作水平的不断提升。

(作者为中共江西省委副书记、赣州市委书记)

(责编:皮博、蒋琪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制
重庆时时开彩结果记录