首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>理论研究

领导干部
要着力提高政治能力

熊若愚

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指出,加强党的政治建设,关键是要提高各级各类组织和党员干部的政治能力。党的十八大以来,习近平总书记对提高党员干部政治能力进行了深刻阐述,为领导干部提高政治能力指明了方向、提供了遵循。在新时代,党员领导干部必须加强政治历练,不断提高政治能力。

一、深刻理解和把握提高政治能力的重要意义

习近平总书记指出:“党员领导干部要加强政治能力训练,增强政治敏锐性和政治鉴别力。”提高党员领导干部政治能力是新时代党的建设中的一个重大命题,具有强烈的现实针对性。

提高政治能力,是马克思主义执政党的一项根本任务。我们党作为马克思主义政党,有着鲜明的政治理想和政治立场,有着严格的政治纪律和政治规矩。讲政治不仅要有鲜明的政治态度,而且要有很强的政治能力。党员领导干部在新时代要有新担当新作为,就必须带头加强政治能力训练,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,从而带动其他各项能力的提升,更好地担当起肩负的责任。从党的十八大以来查处的大案要案可以看出,很多腐败问题都是与政治问题交织在一起的,无论是经济上的贪婪,还是生活上的放纵,大都是从政治上出问题开始的。政治上的问题,必须从政治上解决。最根本的办法就是牢固树立政治思维,不断加强政治能力训练,培养造就一大批政治能力很强的领导干部,锤炼打造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

提高政治能力,是激励党员领导干部新担当新作为的一项根本之策。中国特色社会主义进入新时代,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,肩负着团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的时代使命。完成这一时代使命,对党员干部政治能力提出了新的更高要求,提高政治能力这个时代课题更加突出地摆在全党面前。必须看到,党员干部的政治能力,与党肩负的历史重任、与党面临的时代考验相比,都还不同程度地存在不足和差距。这就要求我们自觉坚持以提高政治能力为核心,做到标准更高、要求更严、用力更猛,不断增强政治能力训练的针对性和实效性,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,更好地凝聚民心、汇聚民力,不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。

提高政治能力,是加强党的高级干部队伍建设的一项根本要求。党员领导干部作为“关键少数”,必须着力加强政治能力训练;而作为“关键少数”中的关键力量,高级干部大都主管或分管相当大的一个地方、一个部门、一个系统,手中握有重权,对于党的建设和党的事业具有特殊重要性。正如习近平总书记所明确指出的,“把这部分人抓好了,能够在全党作出表率,很多事情就好办了”。与此相反,如果高级干部政治能力不强,不能严守党的政治纪律和政治规矩,搞团团伙伙、贪污腐败,就会严重败坏所在地方部门单位的官场风气和政治生态。因此,党的高级干部自觉依纪依规依法行使权力、履行职责、接受监督,对于营造风清气正的政治生态,更好地赢得党心民心,更好地推进各项事业发展,具有十分重要的意义。

二、深刻理解和把握政治能力的丰富内涵

习近平总书记强调:“党的政治建设落实到干部队伍建设上就要不断提高各级领导干部特别是高级干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,善于从政治上分析问题、解决问题。”这一重要论述,集中阐明了政治能力的本质内涵,是党员领导干部加强政治锻造、提高政治能力的重要遵循。

不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力。提高把握方向的能力,就是要坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,坚守党的基本理论、基本路线、基本方略,在谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作时,自觉同党中央对表对标,校准自己的思想和行动,确保各项事业始终沿着正确政治方向前进。提高把握大势的能力,就是要深入学习马克思主义基本原理,掌握马克思主义世界观和方法论,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战;坚持把党和人民的事业放到历史长河和全球视野中来谋划,因势而谋、应势而动、顺势而为、因势利导,更好地推动事业发展。提高把握全局的能力,就是要坚持马克思主义唯物辩证法,以全面、系统、联系的观点来认识问题、分析问题、处理问题,通盘考虑、统筹谋划推进各项工作。特别是要自觉站在党和国家的政治大局上想问题、办事情,科学认识大局、全面把握大局、坚决服从大局,不折不扣地、创造性地贯彻执行党中央的路线方针政策和重大工作部署,确保局部服从全局。

不断提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。提高辨别政治是非的能力,就是要时刻绷紧政治这根弦,不断增强政治警觉性和政治鉴别力,在政治是非面前时刻保持清醒的政治头脑和正确的政治方向,绝对不搞小山头、小圈子、小团伙那一套,绝对不搞门客、门宦、门附那一套,在大是大非面前旗帜鲜明,在错误言行面前敢于亮剑,在政治立场上坚如磐石。提高保持政治定力的能力,就是要在政治上站得稳、靠得住,对党忠诚老实,牢记政治信仰,坚定政治方向,时时处处听党指挥、为党尽责;特别是要把“两个维护”作为明确政治准则和根本政治要求,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。提高驾驭政治局面的能力,就是要强化守土有责、守土负责、守土尽责的意识,始终把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,贯彻总体国家安全观,落实党中央关于维护政治安全的各项要求,善于把控突发事件,将各种政治隐患化解在萌芽状态,维护安定团结的政治局面。提高防范政治风险的能力,就是要提高政治站位,增强忧患意识,充分认识防范化解政治风险的重要性和紧迫性,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中经受政治风浪考验,下好防范政治风险的先手棋,打好应对和化解政治风险的主动仗,不断开创事业发展新局面。

三、深刻理解和把握提高政治能力的科学方法

习近平总书记指出:“党的高级干部要注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。”学习领会习近平总书记重要论述,必须把提高政治能力作为终身课题,更加自觉地在进行伟大斗争的实践中不断锤炼和提高政治能力。

牢固树立政治理想。中国共产党之所以是世界上最伟大的政党,最根本的原因就是对马克思主义的真诚信仰,对中国特色社会主义的坚定信念,对中华民族伟大复兴的坚强信心。信仰信念信心是指引和支撑中国共产党人的强大精神力量。党员领导干部必须铸牢理想信念之魂,不管走多久都不忘记共产党人为什么出发。信仰马克思主义,最重要的是信仰习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。党员领导干部提高政治能力,最根本的就是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,原原本本学习,深刻领会新思想的丰富内涵和核心要义,真正掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定自觉地做到“两个维护”。自觉弘扬忠诚老实、清正廉洁等共产党人价值观,恪守清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,培育政治气节、政治风骨。

正确把握政治方向。政治方向是事关党的前途命运和事业兴衰成败的重大问题。中国共产党人所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,就是“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。党员领导干部必须保持强大的政治定力和战略定力,充分发挥政治指南针作用,对偏离和违背党的政治方向的行为要敢于斗争、敢于亮剑,确保党和国家各项事业始终沿着中国特色社会主义道路前进,团结和带领人民群众不断开辟新天地、创造新奇迹。

坚定站稳政治立场。人民立场是中国共产党的根本政治立场。站稳人民立场就是要坚定贯彻党的群众路线,创新联系群众的方法,努力同人民想在一起、干在一起,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,始终保持党同人民群众的血肉联系。必须自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点,善于引导群众、组织群众,着力为人民群众办实事、破难题、克难关,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,凝聚起为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的强大正能量。

严格遵守政治纪律。遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。遵守党的政治纪律和政治规矩,必须坚持党的全面领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。深刻领会加强请示报告工作的重要意义,坚持把请示报告和履职尽责统一起来,该请示的必须请示,该报告的必须报告,该负责的必须负责,该担当的必须担当,坚决防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不在贯彻执行党中央决策部署上打折扣、作选择、搞变通。经常接受政治体检,不断增强政治免疫力,把对党绝对忠诚作为基本政治素养,始终牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,任何时候、任何情况下都与党同心同德,自觉接受组织安排和纪律约束。

在加强政治历练中积累政治经验。领导干部要具备与所承担职责相匹配的政治能力,就必须把实践作为增强政治能力的主渠道,加强磨砺,躬身实践。弘扬勇于自我革命的精神,带头开展严肃认真的党内政治生活,拿起批评与自我批评武器,带头剖析自己、带头批评别人、带头接受批评,不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,不断锤炼党性修养和思想道德品质。坚持在急难险重岗位上丰富人生阅历、经受锻炼考验,在攻坚克难中积累政治经验、提升政治智慧,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于透过复杂现象把握事物的本质,抓住要害、找准原因、果断决策,在实践中不断积累经验、增长才干。特别是要积极投身到重大斗争中去真刀真枪干,永葆斗争精神,加强斗争历练,增强斗争本领,在完成党组织交给的斗争任务中锤炼和提高政治能力。

(作者单位:中共中央党校报刊社)

(责编:皮博、高雷)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制
重庆时时开彩结果记录