首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2019年>>第4期

要坚持理论与实践相统一

艾 风

马克思主义认为,社会生活的各种事物、现象尽管表现形式不同,本质上都是实践的产物。实践是认识的来源,实践是检验真理的唯一标准。对于党员干部来说,必须深入实践,坚持理论与实践相统一,始终坚持用科学的理论指导实践,并在实践中不断丰富发展科学理论。

一、全部社会生活在本质上是实践的

实践是人能动地改造世界的物质活动。作为人所特有的能动性的创造活动,实践首先是客观的物质活动,是以客观事物为对象的现实的物质性活动,是主体对客体的改造,具有直接现实性的品格。同时,实践还是社会的历史的活动。人只有结成一定的社会关系,构成一定的社会力量,才能够进行改造自然的生产活动。所以实践一开始就是社会的实践,是历史的发展着的实践。

实践的观点是马克思主义哲学的核心观点。这种核心地位既体现在实践观的确立,实现了哲学史上的一场革命性变革,又体现在马克思主义哲学的各个方面。比如,在自然观中,强调实践是人与自然相互作用的基础;在历史观中,主张实践是人类社会得以存在和发展的基础,历史是人类实践活动的展开;在辩证法中,认为实践本身就是一种否定性的辩证运动;在认识论中,认为实践是认识发生和发展的基础,认识依赖于实践并受实践的检验;在价值论中,认为真理与价值在实践活动中实现具体的和历史的统一。科学的实践观犹如一根红线,贯穿于马克思主义哲学的各个基本环节,将其各个组成部分联结成一个有机整体。因此,马克思主义哲学不是纯书斋里的学问,而是立足于社会实践、指导社会实践的行动指南。掌握马克思主义哲学,必须掌握它的核心观点,坚持面向现实世界,坚持理论与实践相统一。

实践是社会生活的本质。马克思指出:“全部社会生活在本质上是实践的。”实践形成了社会生活的基本领域。社会生活是多方面的,但就其基本领域来看,主要是社会的经济生活、政治生活和文化生活。而这些生活领域就是由不同的实践活动造成的,其相互关系也是由实践活动的内在联系决定的。实践是社会关系的发源地,人与自然的关系和人与人的关系相互制约,共生于实践活动之中。实践构成了社会发展的动力之源,社会发展的根本动力即生产力与生产关系的矛盾,就形成于人们的物质生产活动实践之中;社会发展的最终决定力量即生产力,是人的实践能力。实践形成了社会发展的不竭动力。唯物史观确认实践是社会生活的本质,要求我们正确认识和把握社会生活,必须坚持“实践第一”的观点,必然坚持“历史活动是群众的事业”的观点。

二、实践是检验真理的唯一标准

马克思主义认为,实践是认识的来源,人类的一切认识都来自实践。同时强调,问题不在于获得了客观世界规律性的认识,因而能够解释世界,而在于用这种认识去能动地改造世界。也就是说,认识世界是为了改造世界。马克思主义哲学以实践的观点阐述人的认识活动及其规律,从而揭示了认识的本质是主体对客体的能动反映。从实践到认识、又从认识到实践的过程,列宁曾经做过这样的概括:“从生动的直观到抽象的思维,并从抽象的思维到实践,这就是认识真理、认识客观实在的辩证途径。”

认识的直接目的是为了获得真理,把握规律。对事物客观规律的认识,只能在实践中完成。勇于实践,善于实践,在实践中积累经验,进行理论升华,再用以指导实践、推动实践,在实践中检验、修正、丰富和发展,这是认识客观规律的根本途径,也是把握客观规律、获得真理的必由之路。

真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。真理既具有绝对性,又具有相对性,是绝对性和相对性的统一。真理的绝对性是指任何真理都标志着主观与客观的符合,都包含着不依赖于任何人的客观内容,都同谬误有原则的界限,这一点是绝对的、无条件的。真理的相对性是指人们在一定条件下对真理认识和把握总是有局限的、相对的、不完全的。

把握真理绝对性和相对性相统一的原理,对于我们坚持和发展马克思主义有重要意义。马克思主义正确地反映了人类社会发展的规律,是经过长期革命、建设和改革的实践所证明了的真理,因而它有绝对性的一面。但是,马克思主义并没有穷尽一切事物及其规律的认识,仍然需要随着社会实践的发展而发展,因而又具有相对性的一面。所以我们必须坚持以马克思主义为指导,又必须在实践中丰富和发展马克思主义。

真理有其客观标准,这个标准就是实践。马克思明确指出,人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。毛泽东也指出,判定认识或理论是否真理,不是依主观上觉得如何而定,而是依客观上社会实践的结果如何而定。实践是检验真理的唯一标准,这是由真理的本性和实践的特点决定的。既然真理是标志主观同客观相符合的范畴,那么,要判明主观同客观是否符合以及符合的程度如何,认识本身不能成为检验自己的标准。而客观世界本身也不能充当检验真理的标准,因为作为认识对象的客观事物不会也不可能回答人的认识是否同它相符合的问题。所以,唯一能够充当检验认识的真理性标准的,只能是把主观同客观联系起来和沟通起来的桥梁、纽带,这就是人们的社会实践。

坚持实践是检验真理的唯一标准,还必须正确理解实践标准的确定性和不确定性,深刻理解实践检验真理的辩证发展过程。唯有实践能够检验认识的真理性,此外再没有别的标准;即使有些认识不能为当前的实践所检验,但将来的实践最终能检验出它是否具有真理性。这就是实践标准的确定性。由于具体的历史的实践的局限性,不可能完全证实或驳倒人的一切认识,所以实践标准又具有不确定性。因此,这就要求我们必须在实践活动中发展真理,不断地实现主观和客观相统一,坚持“实事求是”,使我们的认识随变化了的实践而发展,以更好地适应和指导实践。要在同谬误斗争中发展真理,在解放思想中发展真理,敢于打破条条框框的束缚,打破习惯势力和主观偏见的限制,改变墨守成规、安于现状的精神状态,树立勇于探索、积极进取的开拓精神。

三、坚持理论与实践相统一

脱离实践的理论必然是空洞的理论、僵化的教条,没有理论指导的实践是盲目的实践。马克思主义实践论要求我们必须坚持理论与实践的统一,这是马克思主义的一个最基本的原则。

坚持理论与实践相统一,首先要善于学习。要把学习作为终身追求,自觉地把所学理论运用到实践中去指导实践。

要坚持真理,修正错误。要在实践中不断深化认识,不断总结反思,不断自我修正,创新思维,革除陈旧观念,形成正确的认识。

要坚决反对教条主义和实用主义。既不能机械地生搬硬套理论,把活生生的理论变成了僵死的教条;也不能断章取义、寻章摘句,把严密完整的理论分割成只言片语,硬套到实践上去,窒息马克思主义活的灵魂。

要增强理论自信和战略定力,根据时代变化和实践发展,坚持理论指导和实践探索辩证统一,实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义。

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制
重庆时时开彩结果记录