首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2019年>>第3期

当干部就要“干”字当头

言 平

干部干部,“干”字当头。习近平总书记深刻指出,当干部既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。

要提高觉悟,想干事。我们党是全心全意为人民服务的马克思主义政党。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的干部是执政骨干,是人民公仆。当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。决不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。伟大事业是干出来的,伟大梦想是拼出来的。正如邓小平所说的,不干,半点马克思主义也没有!当干部不干事,就会被群众戳脊梁骨,就丧失了为官从政的基本条件。

要锤炼本领,能干事。干部不仅要有敢担当的宽肩膀,还得有能担当的硬肩膀,既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领。我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大,都是前所未有的。面对形势和任务的不断发展变化,干部队伍适应的一面正在下降,不适应的一面正在上升。在新时代,干部特别是各级领导干部,要有本领不够的危机感,加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野、强化实践锻炼,一刻不停地增强本领,努力做到既敢于斗争,又善于斗争;既坚持讲政治,又善于讲政治;既矢志抓发展,又善于抓发展;既勇于抓改革,又善于抓改革;既敢于直面矛盾和问题,又善于化解矛盾和问题。

要砥砺品行,干成事。干部不仅要想干事、会干事,而且要能干成事。要有干成事的格局,观大势、识大体、知大局,自觉在大局下思考问题、在全局中谋划工作,在配合融合中乘势借力、在整合聚合中推进落实,为全局助力、为大局添彩。要有干成事的胸怀,牢固树立正确政绩观,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬钉钉子精神,既做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既做显功,也做潜功,一任接着一任干。要有干成事的意志,明知山有虎、偏向虎山行,对着问题去、冲着矛盾来,敢于亮剑,敢于下深水、涉险滩、啃硬骨头,对定下来的工作部署一抓到底,不达目的誓不罢休。

要加强修养,不出事。干部的权力是党和人民赋予的,是用来为党和人民做事的,要为党分忧、为国干事、为民谋利。当干部就要正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,处理好公与私、义与利、情与法、廉与腐、俭与奢、苦与乐、得与失的关系。要自觉接受监督,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,拒腐蚀、永不沾,决不搞特权,决不以权谋私。要严格要求自己,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观、共产党人价值观,明大德、守公德、严私德,把好权力关、金钱关、美色关,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

干部要想干事、能干事、干成事、不出事,实际上就是要对党忠诚、个人干净、敢于担当。忠诚干净担当是对新时期好干部标准的高度概括。做到忠诚干净担当,干部自身努力是前提和基础,组织也负有重要责任。要深化干部人事制度改革,加快健全有利于科学发展的目标体系、考核办法、奖惩机制,加大正向激励力度,牢固树立重实干、重实绩的用人导向,大力推动干部能上能下,及时把担当作为的干部用起来,坚决把不作为、慢作为、假作为、乱作为的干部调下去,促进干部一心一意干事、创造性开展工作,切实增强干部队伍生机活力。

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制
重庆时时开彩结果记录