首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2019年>>第1期

着力在“建、管、用”上下功夫

中国铁路总公司

党的十八大以来,我们认真贯彻落实全面从严治党、从严管理干部要求,适应铁路总公司转企改制和创新发展需要,努力探索实践符合现代企业制度和铁路法治化市场化经营要求的干部人事档案工作机制,着力在“建、管、用”上下功夫,较好地发挥了干部人事档案在建设高素质专业化铁路干部人才队伍中的重要基础作用。

强化“三基”建设,推动干部人事档案管理强基达标、上档提速。坚持从事关长远的基础抓起,持续推进干部人事档案工作科学化、制度化、规范化。按照“一个总纲、三个层级”框架,逐步建立“1+1+18+N”的档案工作制度体系,即在1个管总的《干部人事档案工作条例》下,汇编形成1个涵盖法律法规规范性文件、工作实务和工作问答的《铁路干部人事档案管理工作手册》,18个铁路局《干部人事档案管理办法》和涉及档案收集、鉴别、归档、提供利用、保管保护的N个工作清单和《标准化作业流程》。以建设标准化档案室为目标,以档案数字化为抓手,切实加强档案基础设施建设。选优配强管档人员,加大教育培训力度,为管好用好干部人事档案提供专业人才支撑。近2年,全路累计专题培训、实战培训管档人员近2000人次。

严把“三个关口”,提高铁路新体制下干部人事档案管理质量。铁路转企改制后,我们严把“三关”,不断提高干部人事档案管理质量。严把“收集关”。按人员身份将档案划为四类,有侧重地进行材料收集,对材料不齐、手续不全、缺少盖章签字、内容填写不规范的坚决要求整改;对来源不明、内容涂改、材料存疑的坚决退回。严把“审核关”。对全路干部人事档案进行“一人不落”的全覆盖审核,确保结果客观公正。专项审核结束后,建立了常态化档案审核工作机制,要求各单位对转递、接收档案一律按照《新任总公司管理干部人事档案审核验收办法》及专项审核政策严格审核,发现问题及时整改。严把“查阅关”。查(借)阅单位如实填写《查(借)阅干部人事档案审批表》,符合查档要求并经本单位党委主要领导签字同意盖章后,由组织人事部门2名正式党员进行查(借)阅,确保档案信息安全。

发挥“三个作用”,更好地服务干部人才队伍建设。近年来,我们注重发挥干部人事档案在干部选拔任用工作中的“预警器”作用,制定干部任前档案审核办法,明确“谁来审”“审什么”“怎么审”,多方会审联签,对情况清楚、符合条件的人员,进入任免程序;发现问题一律先调查核实清楚再进入后续程序。注重发挥干部人事档案在干部教育培养工作中的“风向标”作用,铁路总公司、各铁路局集团公司均建立了近期可提拔使用的优秀领导人员库和有发展潜力的优秀年轻人员库。针对在建库过程中,通过“看档案”发现的领导人员经历“短板”和专业“缺陷”,我们实施了领导人员转型提质行动,总公司依托知名高校、铁道党校举办局级领导人员培训班20期、培训1400多人次。注重发挥干部人事档案在干部管理监督工作中的“情报站”作用,积极配合巡视、审计、纪检等部门调阅档案300余人次。组织对2.5万名副处级以上领导人员进行调查摸底,复查分析916名局级领导人员亲属从业情况。

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制
重庆时时开彩结果记录