首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第8期

让党建工作在园区生根开花

钱宗春

2002年,在中组部部署的新社会阶层发展党员试点工作中,我成为深圳第一批企业主党员。2003年我在自己的公司成立了党支部,2013年我当选为中浩工业城园区党委书记。这些年来,党组织书记这个身份在我心中的分量一直最重。

为什么要在园区开展党的工作。不少企业家或许认为,做生意赚钱就行了,企业不用搞党建。我有一个信条,就是做人做事都要感恩。一个民营企业能够异军突起、迅猛发展,企业家的艰苦创业、员工的辛勤付出固然重要,但更为重要的是党的改革开放政策为我们提供了难得的机遇,否则就根本没有这么好的发展机会和舞台。尤其是深圳毗邻港澳,外部思潮涌动、员工思想波动直接影响企业正常运行和良性发展。实践证明,只有党组织才能担当把握大局、凝聚人心、稳定队伍、促进发展的重任。

园区的党建工作是怎么开展起来的。中浩工业城现有民营企业近100家,员工1.5万人,在这里开展党的工作,形成合力是关键。园区一些企业也曾陆续分别建了党组织,但党建资源分散,作用发挥不明显。企业要抱团发展,党组织首先要抱团。在这种理念指引下,我们和上级组织部门达成共识,通过成立园区党委整合园区党建资源和力量。我被大家推选为党委书记,党委9名委员,都由园区企业党组织书记担任。街道党工委还给我们选派了专兼职党务工作者。在经费方面,按照“财政投入一点、党费补助一点、企业支持一点”的思路,每年概算有40万元。在阵地方面,协调园区企业无偿提供5000平方米活动场地,争取财政投入150多万元,高标准打造功能齐备的党群活动服务中心,免费向园区企业党员和职工开放。

园区的党建工作是怎样发挥作用的。我们党委班子坚持一个原则,凡是要求党员做到的,党委委员先做到;凡是要求员工做到的,党员先做到。这些年,党委解决了很多企业想解决但又解决不了的问题,威信自然就树立起来了。一是建立党委联席会议制度。每季度至少开1次会,政府部门、企业、群团组织和员工代表共同参与。两年来,定期参加会议的企业由8家增加到76家,成功研究落实了70多项议题。二是建立员工成长成才平台。党委牵线搭桥成立园区虚拟大学园,与6所高校联合办学,建立人才服务工作站和园区人才库;与区委党校合作设立分教学点,每月开展“党课进园区”活动,先后组织1000余名员工参加培训。三是建立志愿服务平台。根据党员特长组建党员志愿者小分队,推出“菜单式”服务。通过成立党员义诊队、党员讲师团等开展服务活动,基本做到“月月有主题、周周有活动”,辐射员工和周边群众近4万人次。四是建立创先争优平台。结合“两学一做”学习教育,开展“党员责任区”“党员示范岗”等活动,引导党员按照“四讲四有”要求立足岗位作奉献。近年来,共培养80多名党员进入企业高层管理岗位,各党员研发小组成功申请专利15项,党员已成为助推企业创新发展的排头兵。五是建立关爱帮扶平台。党委与110多名困难职工建立长期资助关系,积极解决员工生活、子女就学等实际困难。成立“嘉园公益基金”,引导企业参与公益事业,用于扶危济困、捐资助残等支出款项达110余万元。现在,园区党委已成为企业生产经营的坚强后盾和企业信誉的“金字招牌”。

(作者为深圳市中浩工业城党委书记)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制
重庆时时开彩结果记录