首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2016年>>第6期

贯彻落实五大发展理念事关我国改革发展全局

李培林

党的十八届五中全会提出的五大发展理念构成了从发展动力到发展目的的不可分割的完整体系,把我国的发展理念提升到新的高度,关系着我国经济社会发展全局,是指引我国实现全面建成小康社会宏伟目标和在今后相当长一个时期发展实践的行动指南。因此,必须坚持以新发展理念统领发展全局,坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,坚持协调推进“四个全面”战略布局。

改革开放以后,我国提出以经济建设为中心和以提高人民生活水平为主要目标的发展理念,特别是提出快速提高人均GDP的发展要求。提出以人均GDP来衡量发展水平和生活水平,使我国对发展水平和生活水平的目标有了比较精确的定位,发展战略和发展路径都更加符合国情和发展规律。

我国在改革开放初期就已经认识到完善发展理念的重要性。早在1982年末,“六五计划”就把“国民经济五年计划”正式易名为“国民经济和社会发展五年计划”,增加了“社会发展”的理念。此后,随着实践的发展,先后提出“经济社会协调发展”“可持续发展”“社会进步”“人的全面发展”“和谐社会建设”“生态文明建设”等发展理念,并形成全面、协调、可持续的科学发展观。中国特色社会主义总体布局,从物质文明、精神文明和政治文明“三位一体”扩展到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”。

进入新世纪以来,我国发展出现一系列新的阶段性特征,经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,人民群众对未来发展和生活前景也产生了新的期待和更高的要求。同时,国际形势复杂多变,我国战略机遇期的内涵发生深刻变化。我们今天所面对的许多发展的新情况、新趋势、新问题、新挑战,与30多年前相比,都发生了巨大变化。以习近平同志为总书记的党中央,提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,这是我国发展理念的又一次重大提升,具有高度的针对性,对此,我们必须形成高度共识。

一、创新成为发展的第一动力,不创新只能是死路一条。我国改革开放后长期依赖投资、出口和劳动力无限供给,通过引进外资、外向型战略和劳动力比较优势保持经济持续高速增长。但这些条件目前都发生了根本性变化,产能过剩、出口受阻、劳动力成本大幅度上升。当然,我们不能放弃传统的发展动力,动力转换需要一个相当长的时期,但继续沿着老路走,已经很难走得下去。在这种情况下,创新成为引领发展的新动力,无论对于经济持续增长还是产业结构升级,创新都成为关键一招。我们必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新成为国家发展和民族进步之魂,让创新在全社会蔚然成风。创新并不仅仅指科技创新和产业结构升级,也包括理论创新、制度创新、文化创新等各方面创新。过去我们说,不改革只能是死路一条,现在我们也可以说,不创新也是死路一条。创新是艰难的、痛苦的,也是长期的。我国产业结构和产业链的上端,被西方发达国家长期垄断,要打破这种垄断必然受到激烈打压和排斥。因此,对创新的长期性、艰难性我们必须有充分的准备。近年来,我国在发展大飞机、重型汽车、智能机床、高铁、高速公路、大型桥梁、手机、互联网等一系列领域,已经成功走出一条创新实践之路,显示出创新的巨大动力、潜能和广阔前景。

二、协调对于我国发展具有特殊的意义,是持续健康发展的内在要求。改革开放以来,我国进入经济起飞和快速发展阶段,从1978年人均GDP不足200美元到2000年人均GDP超过800美元,用20多年时间使人均GDP增加了500多美元;2015年人均GDP达到8000多美元。在这样的快速发展中,发展的不协调、不平衡问题也格外突出,特别是城乡、区域之间发展的不协调、不平衡问题以及社会成员之间收入差距过大问题尤其突出。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是从中高收入国家走向高收入国家、人均GDP达到12000美元门坎的关键时期。我们必须对协调发展问题有高度的忧患意识,特别是要解决好农村地区、发展落后地区和贫困人口的发展问题。我国的发展经验和教训都证明,协调发展是处理好一系列重大关系的基本遵循。

三、绿色发展方面的教训刻骨铭心,坚持绿色发展也要刮骨疗伤。我国在改革开放之初,就曾提出不能走一些国家在现代化过程中走过的“先污染后治理”的老路。但在实际发展过程中,对快速脱贫和富裕起来的渴望远远压倒环境保护和资源节约的要求,追求经济增长的短期政绩也带来了环境破坏和资源浪费的严重后果。雾霾、饮用水和土壤污染、食品药品安全等等,已经严重影响到人们的身体健康和生活质量,甚至引起人们对发展目的本身的疑虑,“奋斗打拼几十年,换不回一片绿水蓝天”。突出强调绿色发展,不是由于国际社会的压力,也不是为了张扬一个口号,而是我们付出惨痛代价后下决心践行的发展理念。“绿水青山就是金山银山”是从发展实践中得出的经验,是要在“绿水青山”和“金山银山”两难选择中走出一条新路。

四、开放是大国崛起和国家繁荣发展的必由之路,是我国的基本国策。我国改革开放从沿海开发、沿边开放、内陆开放到全面开放,顺应了经济全球化和我国经济深度融入世界经济的大势,带来了经济发展的持续繁荣。国际发展经验表明,任何大国的崛起,都不可能孤立于世界经济体系之外封闭发展。我们要利用好战略机遇期,深刻认识战略机遇期内涵发生的深刻变化,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理,构建广泛的利益共同体,提高我国在全球经济治理中制定规则的话语权,维护国家经济政治安全,防止国际风险对我国产生系统性影响。

五、共享是发展的目的,是中国特色社会主义的本质要求。我国是一个社会主义国家,要全面建成的小康社会,是一个共建共享的社会。因此,必须把共享作为发展的一个重要原则认真践行,特别是要解决好一些突出的民生问题。当前,在就业领域,要高度关注和解决好以大学毕业生为主的青年就业问题、国有企业因消化过剩产能和效益下降带来的职工下岗问题和农村劳动力进一步转移问题;在教育领域,要解决好教育公平问题,加大农村教育的投入,加强农民工的职业培训,防止农村贫困人口因教育的短缺而造成贫困的代际传递;在收入分配领域,要进一步缩小城乡、区域和社会成员之间的收入差距,进一步加快减少贫困的步伐,确保到2020年现行标准下的7000多万贫困人口如期脱贫;在社会保障领域,要突出解决好进城农民工转变户籍后的同工同保问题,加快户籍人口城镇化,基本实现社会保障法定人口全覆盖;在医疗健康领域,要解决好看病难、看病贵问题,解决好食品药品安全问题;在社会治理领域,要用法治思维和法治方法解决好上访和群体性事件,维护社会治安秩序和人民生命财产安全。要通过共建共享,使全体人民在发展中有更多的获得感。

(作者为中国社科院副院长、学部委员)

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制
重庆时时开彩结果记录