首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>动态信息

各地认真传达学习全国组织部长会议精神(一)

全国组织部长会议召开后,各省区市和新疆生产建设兵团通过召开党委常委会、组织部部务会及开展专题学习讨论等多种形式,迅速传达学习会议精神,并紧密结合本地实际,突出全面从严治党主线,认真研究谋划贯彻落实的思路措施。

内蒙古 将2015年确定为党的建设制度改革攻坚落实年,提出 “围绕一条主线、突出四个重点、强化四个抓手、抓好一个保障” 的工作思路,即以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、认真落实全面从严治党要求为主线,以深化党建制度改革、服务依法治区、抓好“三严三实”专题教育、巩固拓展教育实践活动成果为重点,以干部素质提升工程、选人用人公信度工程、北疆基层党组织固本工程、草原英才工程为抓手,以“四比一提高”活动为保障,推动形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

吉林 省委第一时间谋划部署,提出总体要求。一是从全面落实管党治党责任、坚持思想建党与制度治党相结合、从严强化干部管理、深入推进作风建设、推动基层党建全面过硬等五个方面作出部署。二是组织部门第一时间研究落实意见,明确工作重点。研究贯彻落实的具体举措,谋划提出2015年的组织工作要点。三是组工干部第一时间学习领会,把握精神实质。广大组工干部认真开展集中学习、个人自学和研讨交流,切实抓好学习贯彻。

浙江 坚持不懈抓好思想理论武装,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入;实施“六项行动计划”,持续深入推进作风建设;着力激发干部担责有为意识,推进好班长好班子好梯队“三好”建设;突出全面从严管理监督干部,扎实推进党的建设制度改革;树立大抓基层的鲜明导向,重点抓好农村基层党组织建设;创新构建“活力和谐、合作共赢”的和合共同体,推进非公有制经济组织和社会组织“双强争先”;着力打造人才生态最优省份,创新法治人才培养机制;全面落实党建工作责任,推动形成聚精会神抓党建的浓厚氛围。

安徽 加强思想政治教育,分期分批分级开展干部轮训,建设省干部网络培训中心,打造革命传统教育基地。落实从严管理要求,拓展“县委权力公开透明运行”试点工作,深化“三超两乱”等专项整治,开展干部人事档案专项审核。强化基层基础工作,研究制定街道社区党建工作五年规划,建立软弱涣散村党组织治理整顿工作长效机制,落实发展党员和党员教育培训五年规划。推进人才工作体制机制创新,深化“115”创新团队建设,加快合芜蚌人才特区建设,研究制定为皖南国际文化旅游示范区提供人才支持的若干意见。

江西 重点抓队伍,制定贯彻落实《2014—2018年全国党政领导班子建设规划纲要》实施意见,把从严要求贯穿领导班子和干部队伍建设全过程。突出抓提升,全面落实《江西省党的建设制度改革重要改革举措实施规范(2015—2020年)》,推出一批更具针对性和指导性的改革措施。持续抓基础,实施“连心、强基、模范”三大工程,推动基层服务型党组织建设任务落实。倾力抓人才,实施第四批“赣鄱英才555工程”等重大人才工程,探索更加灵活有效的育才引才新路径。从严抓自身,举办以从严管理干部为主题的组工干部业务培训示范班和知识竞赛,研究制定加强组工干部队伍建设的具体意见。

广西 迅速传达精神。党委组织部以书面形式向自治区党委汇报了会议精神及贯彻落实工作安排,并向各市党委组织部长、驻邕副厅级以上离退休老干部分别作了传达。深入学习研讨。召开部务会原原本本传达学习,以处室为单位组织部机关干部研讨交流,围绕如何抓好落实、谋划2015年组织工作提建议、谈思路。积极谋划部署。筹备召开全区组织部长会议,组织力量研究制定2015年组织工作要点,明确总台账、时间表、路线图和责任人。

四川 注重加强思想建党,筹备召开全省领导班子思想政治建设座谈会,从严教育监督管理干部,引导党员干部集“干净”与“干事”于一身。严格干部选拔任用,突出政治性,遵循规律性,强化科学性,规范程序性,开展选人用人突出问题“5+X”专项治理,建立干部选任和选任监督两个“五位一体”制度体系。坚持抓基层、打基础、夯基石,狠抓基层党建薄弱环节、带头人队伍、基层治理法治化和党员队伍教育服务管理。全面加强制度建设,建立符合治理能力现代化要求和治蜀兴川需要的制度体系,加强对重大决策部署和制度规定落实情况的督查检查。

云南 落实党建工作主体责任,强化主角意识和主动精神,建立党建责任清单,健全党建工作问责机制,加大经常性检查督办力度。贯彻从严治党要求,抓好领导班子和干部队伍建设,严把群众关、廉政关、程序关、纪律关、任职关,从严教育、从严选拔、从严约束、从严监督、从严问责。推进党的建设制度改革,强化制度执行力,抓紧出台一批党的建设制度改革配套办法,对一批党内法规制度特别是新出台制度的执行情况开展专项检查。深入开展专题教育,持续推进作风建设,开展“三严三实”和“忠诚、干净、担当”专题教育,开展向少数民族干部典型高德荣学习活动。

陕西 勤于抓“持续”,在总体要求、工作目标、任务部署和具体措施上与今年工作保持持续性和连续性,确保组织工作各项任务有序推进;敏于抓“提升”,在突出问题导向、破解重大难题上下功夫、求突破、有创新,全面提升组织工作科学化水平;善于抓“统筹”,把思想建设、作风建设、制度建设与干部选用、基层党建、人才工作统筹起来,找准定位,协调推进;勇于抓“落实”,引导广大组工干部勇于负责、敢于担当、求真务实,确保组织工作取得新的成效。

甘肃 在深入学习贯彻会议精神上狠下功夫,全面领会会议精神,紧密联系工作实际,认真谋划部署2015年组织工作。在坚持从严治吏上狠下功夫,把努力选好人、用对人作为当前组织工作最重要的主体责任,以更严的标准做好市县领导班子调整配备,进一步加强领导班子思想政治建设和领导干部日常监督管理。在抓好组工干部队伍自身建设上狠下功夫,认真践行“三严三实”要求,把公道正派作为履职之要,突出政治建设,增强专业化能力。

青海 突出思想教育这个引领,坚持不懈读原著、学原文、悟原理;突出作风建设这个要求,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育;突出干部管理监督这个关键,加大选人用人专项检查力度;突出抓基层强基础这个重点,把基层党组织政治功能和服务功能统一起来,着力解决基层党建工作中的薄弱问题;突出人才队伍这个支撑,坚持自身努力和外力支持“两条腿”走路,加大柔性引才引智工作力度;突出制度建设这个根本,以法治思维和法治方式建制度、严约束、抓执行、严督查。

宁夏 抓好教育实践活动后续工作,巩固拓展教育实践活动成果,持之以恒整治“四风”;严格落实好干部标准,不断改进干部选拔任用工作机制,科学配置干部资源;着力推进人才工作改革创新,组织实施好各类人才创新项目和重大人才工程,进一步优化引才聚才环境;积极探索基层党建工作新途径,强化政治属性,落实服务功能,常态化整顿软弱涣散基层党组织;全面落实党的建设制度改革各项任务,加大推进力度,形成一批针对性实效性强的制度成果。

新疆生产建设兵团 全面加强思想建党,做到学而信、学而用、学而行,真正落实到忠诚信仰上,落实到严以律己上,落实到勇于担当上;全面把握从严治党主线,坚持思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严;全面落实管党治党责任,强化主体意识,明确责任清单,为兵团全面深化改革、维护新疆社会稳定和长治久安提供坚强组织保证。

(朱 讯)

来源:《党建研究》杂志2015年第1期

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制
重庆时时开彩结果记录