首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>党员论坛

领导干部要带头依法办事

程灵敏

党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出战略部署,开启了建设法治中国的新航程。“奉法者强则国强”。适应法治建设新要求,各级领导干部必须增强法治观念,弘扬法治精神,带头学法、模范守法,努力做崇尚法治、依法办事的领导干部。

让法治成为信仰。信仰如炬,各级领导干部只有将法治内化于心,才能养成依法办事的自觉。要牢固树立法律至上的理念。始终以法律为最高准绳和根本遵循,在干工作、作决策、办事情、解难题的过程中,把法律作为价值判断和衡量标准,并内化为人生追求不动摇。尤其要正确处理权与法的关系,坚持“法无授权不可为”,坚持依法用权,不以言代法、以权压法、徇私枉法。要有敬畏法律的清醒意识。坚持法律面前人人平等,做人、做事、做官,牢记法律底线不可触碰、法律红线不可逾越,敬畏“法者天下之公器”、治国之重器的威严,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,不存以身试法的侥幸。要坚信法治的力量,正确认识法治在凝聚民族复兴力量、推进全面深化改革及国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,正确认识法治是实现国富民强、长治久安的必由之路,切实增强建设法治中国的决心和信心。

增强依法办事的自觉。法治具有鲜明的实践性特征,法律的生命力在于实施。各级领导干部要把对法治的信仰外化于行,自觉严格依法办事。要加强法律的学习,先学、多学、深学,不仅要学习履行职责所需要的法律知识,而且要学习法的原则、原理,学习法的价值、精神,做法律上的明白人,自觉手握法律的戒尺。要转变思维方式,养成依法办事的习惯,凡事从法律角度分析思考,以是否合法为基本考量,研究问题先学法、作出决策遵循法、解决问题依靠法。要作依法办事的表率。领导干部具有重要的示范导向作用,办事必须懂规矩、重程序、守纪律,不钻法律的空子,不打“擦边球”,从而以上率下,促进全社会形成“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的新常态。作为领导干部,尤为重要的是要依法决策。必须严格按照法定程序科学决定、民主决策、依法决策。同时,要强化遵守法律、依法办事的观念,把“三严三实”要求贯彻到法治实践全过程,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

坚决捍卫法治权威。天下之事不难于立法,而难于法之必行。各级领导干部作为依法治国方略的组织者和实施者,既要自觉履行遵守法律、依法办事的公民义务,更要做社会主义法治的坚定捍卫者。要增强捍卫法治的责任意识,把带头遵守法律、依法办事与严格执法结合起来,把严格、公正、规范、文明执法与依法惩处各类违法行为结合起来,勇于负责,敢于担当,切实维护法治的尊严。要涵养捍卫法治的浩然正气,敢于动真碰硬,对各类违法行为“零容忍”,不做“墙头草”,不当“软骨头”。要铁面无私,公平公正,干净执法,不因私利抛公义,不因私谊废公事,切实增强法治的公信力,努力营造守法光荣、违法可耻的社会氛围。

(作者单位:中共湖南省临澧县委组织部)

来源:《党建研究》杂志2015年第1期

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制
重庆时时开彩结果记录