首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>干部与人才

将科技人才队伍建设放到更加突出的位置

宋占新

当今世界,国与国之间的竞争归根结底是人才的竞争,而科技人才的竞争又是人才竞争的重中之重。习近平总书记指出,实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。面对当前复杂的国际竞争形势,要提升国家的核心竞争力,就必须大力培养造就规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才队伍。

一、国际人才竞争态势愈演愈烈

人才竞争是一场“没有硝烟的战争”,尤其是随着经济全球化时代的到来,知识和技术成为推动经济社会发展的主要动力,国际竞争更多地集中体现在人才竞争上。一个国家,如果没有一定规模和质量的人力资源作支撑,将无法适应时代发展的要求,必将在激烈的国际竞争中落败。越来越多的国家投入了越来越多的人力、物力、财力,加速推进人才战略实施,努力吸引世界范围内的各方面人才,这使得国际人才竞争愈演愈烈。

在国际人才竞争中,出现了全球化的新特点和人才聚集区域不平衡的态势。一方面,越来越多的国家加入到人才竞争中来,使人才竞争呈现全球化的特点。经济发达国家希望得到更多人才来保持世界竞争优势;发展中国家需要大量人才来完成产业结构升级改造和工业化使命,以期跻身世界先进行列;经济落后国家则更需要汇集大量人才来改变贫穷落后的面貌。另一方面,由于竞争力不同,国际人才流动出现了不平衡状态。发达国家在资金、政策、发展平台等方面具有相对优势,越来越多的人才流向了发达国家。例如,美国大学近40%的博士学位获得者是外国人,近年来在美国开办的工程和科技公司中25%的创办人来自美国境外,67%的从业人员是外来移民。

我国是人才资源大国,但还不是人才强国。建国以来,我国在人才建设方面采取了相应措施,取得了显著成就,对经济社会发展起到了重要促进作用,但我国的人才队伍还存在一些不容忽视的问题。一是人才数量和质量不平衡,人力资源总量大但整体素质偏低,大学学历以上劳动力所占比重小;二是人才结构不平衡,高技术人才偏少,而从事简单劳动的人偏多;三是人才地域分布不均衡,东部人才相对集中,西部人才比较匮乏,发达的大中城市人才较多,而贫困地区和基层单位人才短缺严重;四是人才管理机制和竞争激励机制尚不完善,国内人才流动相对困难,而人才外流现象比较严重。为解决这些问题,必须将我国人力资源的开发和人才引进工作放在国际大背景下考虑,不断提高国际人才竞争力。

二、科技人才成为竞争的重中之重

科技是第一生产力。当今世界,全球的竞争正从经济竞争、产业竞争前移到科技进步和创新能力的竞争上来,科技人才的竞争成为国际人才竞争的重中之重。

世界各国尤其是发达国家都非常重视科技人才的培养和引进。美国为培养科技创新人才,对科学技术和工程、数学的教育非常重视,推出高达40亿美元的“赶超一流”教育基金,鼓励各州改善科学技术和工程、数学教育。2001年美国出台了《加强21世纪美国竞争力法》,制定了每年从国外吸收19.5万名技术人员的人才竞争目标,大力吸纳世界各国的优秀科技人才。2010年美国国会通过《美国竞争法案》,以期通过加大对科学技术教育的投入,确保美国在全球的竞争力。德国为了吸引科技人才,在高等院校设立“青年教授”岗位,稳定并吸引杰出的青年学者在德国高校从事科研工作;设立“国际研究基金奖”,吸引世界范围的国际顶级科学家。法国为了吸引科技人才,公共教育和科研总投入分别占到国内生产总值的5.6%和3%。日本为加强科技人才竞争,实施了“240万科技人才开发综合推进计划”“21世纪卓越研究基地计划”等一系列规划。韩国实施了“长期回国计划”“外国学者访问计划”,在欧美国家和亚洲国家建立了韩国科学家、工程师专业协会和国际韩国人才联络站,向留学回国者提供政策和资金支持,等等。

面对国际科技人才竞争日趋激烈的复杂局势,我国必须高度重视科技创新的核心引领作用,大力推进科技人才工作。按照党中央的要求,牢牢把握科技进步的大方向和产业革命的大趋势,着力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,集聚大批科技创新人才,构建全面协调的科技人才引进和科技工作创新的新格局。

三、加强科技人才队伍建设是实施人才强国战略的当务之急

实施人才强国战略,保持国际竞争优势,奠定实现中国梦的基础,必须把科技人才队伍建设放到更加突出的位置。

重视科学教育,加强青年科技人才培养。拥有一大批创新型青年人才,是增强国家创新活力的需要,也是科技发展希望之所在。要大力开展科学素质教育,加大中小学科学技术教育比重,鼓励中小学生参与高校和科研院所的科学研究项目,提升学生的科学素养。改革高等教育人才培养模式,鼓励高校教师将科学技术研究与教学紧密结合,培养大学生科技思维能力、实践能力和创新能力。加大对大学生参与科学技术研究的支持力度,扩大高校和科研院所的实验室开发力度,鼓励科研机构和高技术企业为大学生提供科学技术实验和培训的机会,增强大学生的科技创新意识。充分发挥老一辈科学家在科技人才队伍建设中的“传帮带”作用,鼓励他们积极投身教育事业,不仅做科技创新的开拓者,还要肩负起培养青年科技人才的责任。要积极搭建国际化交流平台,主动与世界一流大学和发达国家科研机构合作,培养具有国际视野和国际竞争力的优秀科技人才。

加大科技人才引进力度。引进科学技术人才必须破除体制机制上的障碍。要加强竞争与合作,建立科技人才引进的长效机制,促进人才资源合理有序流动。建立科技人才引进规划和评价机制,增强科技人才引进的针对性。加强人才引进立法,使科技人才引进工作有章可循、有法可依。建立与国际接轨的人才引进机制,规范引进程序,努力吸引出国留学人员回国发展。目前,我国各类出国留学人员总数超过300万人,这是非常宝贵的人力资源。要实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,本着“不求所有但求所用”的原则,广泛吸引海外优秀专家学者为我国科技创新事业服务。

努力为人才发挥作用搭建广阔平台,营造创业创新的良好环境。结合国家高新技术产业结构调整和经济社会可持续发展的需要,必须在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。要大力营造“尊重知识、尊重人才”的氛围,尊重科技工作者的劳动和创新成果,让创造性劳动的价值得到更好实现。要从体制机制入手,修改不符合时代要求和科技工作需要的政策和制度,激发科技工作的无限活力和创造力,为提升国家竞争力提供智力支持。

(作者单位:河北科技大学)

来源:《党建研究》杂志2015年第1期

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制
重庆时时开彩结果记录