首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>工作研讨

基层党组织要在服务中教育引导群众

张兆江

人民群众是我们党存在和发展的基础,是党的力量和智慧源泉。始终保持党同人民群众的血肉联系,是我们党兴旺发达的重要法宝。教育引导群众是执政党的一项重要功能,是党密切联系群众的一个重要能力,同时也是党在新的历史时期正确开展群众工作的现实课题。基层党组织必须始终坚持在服务中教育引导群众,在教育引导中做好服务群众工作,使群众听党的话、跟党走,真正把广大群众紧密团结凝聚在党的周围,为经济社会发展提供坚强的思想、政治和组织保证。

一、加强理论武装,形成共同理想。党的思想政治工作本质上就是宣传群众、教育群众、引导群众、提高群众。教育引导群众,要高度重视发挥党的宣传思想工作的作用,坚持理论创新每前进一步、理论武装群众就跟进一步,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值观教育群众、武装群众,统一群众思想,构建价值认同,形成共同奋斗的思想基础。要把理论宣传与现实生活相结合,把解决群众思想问题同解决实际问题结合起来,克服理论与实际脱节、与群众脱节的问题,不断增强教育引导群众的说服力。要充分发挥思想宣传的阵地优势,广泛开展丰富多彩、健康有益的群众性文化体育活动,用潜移默化的方式教育感染群众,不断提高群众的思想道德和科学文化素质;善于利用互联网,及时把握社情民意,使网络成为教育引导群众、联系服务群众的重要辅助手段。当前,要特别注重加强对群众的法制宣传教育,用通俗易懂的语言解读政策法规,用典型鲜活的案例加强警示教育,不断提高群众学法、尊法、守法、用法的意识,引导群众依法表达合理诉求,在法律框架内正确行使民主权利,形成人人遵纪守法、全社会倡导法治的良好氛围。

二、坚持民生为本,维护群众利益。感人心者,莫先乎情。在为群众排忧解难中团结凝聚群众,是一种最实际、最普遍、最有效的群众工作方法。我们只有切实维护好群众的利益,让发展成果共享,让群众得到实惠,才能得到群众的认同。上学就业、住房行路、柴米油盐,看似琐碎,实际上件件关系群众生活,是民生大计。各级党组织和党员干部要知民之怨,晓民之盼,解民之难,把群众的生活难题放在心上,把弱势群体放在心上,从直接关系群众切身利益的事情做起,从人民群众意见最大的事情改起,把好事办好,把温暖送到心坎上,通过一件件小事的办理、一件件实事的落实、一件件难事的解决,累积人民群众对我们的信任,赢得人民群众对我们的支持,增进人民群众同我们的感情。要经常深入基层群众,强化公仆意识,真正把群众来信当家书、把来访群众当家人、把群众诉求当家事;经常到群众困难的地方去排忧解难,到群众意见多的地方去理顺情绪,到工作推不开的地方去打开局面,以实际行动践行党的宗旨,赢得群众对党和政府的信任与拥护。

三、充分发扬民主、凝聚群众力量。教育引导群众、做好群众工作,要善于运用民主的方法汇聚民力民智,推动群众自我教育、自我服务、自我管理。各级党组织要充分尊重群众的主体地位,积极推进决策的科学化、民主化、制度化,健全自我运行能力更强、党员群众参与程度更深、群众利益代表更为广泛的组织机制,建立民意调查、信息公开、决策协商、民主评议等群众利益表达机制,全面推进村民自治,有效组织群众参与村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等工作,扩大群众对政务、财务和其他重大事务的知情权、参与权、监督权,有效缓解利益冲突,化解不满情绪和各种矛盾,充分调动群众的积极性,使推进民主建设的过程,成为组织和教育群众的过程。要注重培育群众中的积极分子,发挥他们党群之间的“黏合剂”、社会矛盾的“减压阀”的作用;要积极培育社会组织,发挥它们宣传沟通、政治参与、提供服务、反映诉求、促进和谐的作用,不断增强宣传群众、组织群众、教育群众的合力。

四、讲究工作方法,提高工作能力。对基层干部来讲,做好群众工作,仅凭政治思想好、责任意识强、道德品质优还不够,关键还要有做好教育引导群众工作的能力和水平。有不少同志感叹,现在做群众工作“老办法不管用、新办法不会用、软办法不顶用、硬办法不能用”。这一方面反映了当前群众工作的复杂性、艰巨性;另一方面也反映了自身能力的不足。习近平总书记在地方任职时曾说过:“在开展群众工作方面,我们有的领导干部甚至不会说话。有的同志自嘲:与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。很多场合,我们就是处于这样一种失语的状态,怎么能使群众信服呢?”各级干部要以此为鉴,勤学善思,积累经验,努力培养在群众家里坐得下、粗茶淡饭吃得香的真感情,练就大事小事谈得拢、难题难事解得开的真功夫,注重在帮助中教育、在感化中引导,运用群众听得懂的语言去表达、传递党的主张,回答群众关注的热点难点问题,做好思想工作,不断拉近距离、化解矛盾、理顺关系,把党的群众工作做细做实、做深做透。

五、自觉以身作则,强化示范引领。党员干部的表率作用是感召群众的无声号角。有句话说:“村看村,户看户,群众看干部。”在群众的心目中,党员干部是旗帜,是标杆。我们各级干部做群众工作的号召力、说服力一定程度上就取决于自身的良好形象、高尚人格和以身作则的示范作用。广大群众也正是以身边干部的一言一行为依据,来判断谁是党的路线方针政策的忠实执行者,谁代表群众的根本利益,从而决定自己相信谁、依靠谁、跟谁走。这次通过深入开展党的群众路线教育实践活动,“四风”得到有力整治,群众反映强烈的突出问题得到有效解决,党员干部为民务实清廉形象明显提升。集中性教育实践活动有期限,贯彻群众路线、加强作风建设是永恒课题。各级党员干部要从我做起、从小事做起,时时处处以身作则、身先士卒、率先垂范,带头坚守正道、带头遵纪守法、带头爱岗敬业、带头弘扬正气,甘于吃亏、乐于奉献,公道正派、廉洁奉公,绝不能斤斤计较、与民争利,绝不能违法乱纪、以权谋私,用自己的模范行动影响带动群众、示范引领群众,团结带领群众风雨同舟、开拓前进,不断开创各项事业发展的新局面。

六、加强组织领导,狠抓措施落实。落实工作责任,建立由党委统一领导、组织部门牵头协调、有关部门各司其职、齐抓共管的总体工作格局。健全相关机制,通过建立学习培训机制、典型示范机制、舆情引导机制、绩效评价机制,提高在服务中教育引导群众的能力。关心支持基层。坚持重心下移、资源下沉,落实基层党组织书记、专职党务工作者报酬待遇和基本养老、医疗保险等社会保障待遇,建立稳定的经费保障制度,把村(社区)党组织工作经费纳入财政预算,支持基层党组织活动场所和服务设施建设,使基层党组织有资源有能力为群众服务、做群众工作。

(作者为中共江苏省南通市委常委、组织部长)

来源:《党建研究》杂志2015年第1期

(责编:王金雪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制
重庆时时开彩结果记录